Название «умами» в пер. с япон. яз. означает «восхитительный вкус». В азиатских странах его
выделяют в самостоятельный наравне с кислым, горьким, соленым, сладким. Умами сложно
описать, но его точно можно назвать вкусом удовольствия. Ярче всего он ощущается, когда мы
едим высокобелковую пищу: сыр, грецкие орехи или стейк на огне.
Экстерьер бистро отсылает к архитектуре исторического ансамбля «Лужников». Простая
организация пространства, четкие линии и панорамное остекление как способ впустить
максимум света и воздуха — все эти приемы заимствованы из 1950-х гг., когда возводился
олимпийский комплекс. Идея внутреннего пространства — соединить атмосферу уличных
кафе в Киото или Бангкоке с элементами изакаи — изящно воплотилась в реальность. Стены в
серых и земляных оттенках сочетаются с оранжевыми иероглифами и яркими плакатами.
Перегородки с традиционным орнаментом и урбанистические светильники создают
перекличкой форм легкое и игривое настроение. Главный элемент интерьера — барная стойка
из камня с фактурным рисунком. За ней можно неспешно пить саке и наблюдать за таинством
кухни. Летом геометрия пространства будет меняться — окна и двери будут открывать
нараспашку, а само бистро будет превращаться в единую композицию с улицей.
За паназиатскую кухню отвечает бренд-шеф Марк Стаценко (Blackberry, Robbi Cafe Italiano,
«Beerократия») и шеф-повар Илья Ушаков. Ключевая идея — показать многообразие умами.
В меню больше 50 китайских, японских, тайских и других блюд, основной акцент на российской
рыбе и морепродуктах. На старт обязательно брать огурцы по-пекински и черри,
маринованные по собственному рецепту. На закуску — татаки из дикого тунца с томатным
понзу, тофу с кинзой и ореховым соусом или салат из рваной курицы, с сальсой из томатов и
печеного лука и двумя видами соусов: ореховым и халапеньо. Горячие закуски нельзя
пропустить. Для любителей овощей отлично подойдут вешенки с трюфельным айоли, для всех
остальных — спринг-роллы с уткой, арахисовым соусом и авторским китайским соусом
хойсин с клубникой. Согреться после зимней прогулки можно супом «Умами» — твист на Том
ям. В составе — овощной бульон, паста Том ям, кокосовое молоко, креветки и нетипичный
ингредиент для тайского супа — пшеничная лапша. На горячее можно попробовать гедза с
курицей и 3 соусами: сиранча, табаджан из соевых бобов и острого перца, малиновый кимчи.
Здесь же утиная ножка конфи с соусом хойсин с вишней, а также котлета из креветок и краба с
тонкацу-майо — сама котлета пышная и нежная, а подают ее с освежающим салатом из тонко
нарезанного лука, капусты и заправки на основе рисового уксуса. Отдельного внимания
заслуживают воки — лапшу для них делают сами. Варианты на любой вкус: вегетарианская
лапша с овощами, тофу, фурикаке и устричным соусом с карри и лаймом; лапша с цыпленком,
кунжутом и соусом терияки-табаджан и Пад-тай, который по законам жанра готовят с яйцом,
креветками, орехами и специальным соевым соусом «Умами» с идеальным балансом
кислинки, соли, сладости, остроты. Когда ужин подойдет к концу, а буйство вкусов захочется
утихомирить, самое время заказать десерты: кокосовый крем с вишней и тертым шоколадом
или жареное мороженое в форме шара из тонкого хрустящего теста, с соусом из манго и мяты.
Барная карта от шеф-бармена Эмиля Закиева (Buddha-Bar, Butcher & Banker, «Панаехали») в
паназиатском стиле, с акцентом на традиционные ингредиенты Японии, Таиланда, Китая и
других стран. Сейчас в ней 7 авторских безалкогольных коктейлей: «Шанхайский чай» на
основе молочного улуна с яблоком и тимьяном, «Тайский лимонад» с манго и чили,
«Тропический» с кокосовым молоком, ананасом, юдзу и сгущенкой. Также в меню: смузи,
нечайный чай и более 15 вариантов классического чая, включая белый Пай Мутан, улун Габа
Алишань и красный Гранд Юнань.
«Умами» — паназиатское бистро на каждый день и для особенного случая. Здесь можно
завершить прогулку с друзьями и поужинать с панорамным видом на парк, подкрепиться после
тренировки или зайти на семейный обед, не выезжая за пределы районов Хамовники и
Лужники. В скором времени появится собственная доставка и завтраки. «Умами» — пришло
время взглянуть на традиции и мультикультурную кухню необъятной Азии по-новому!
«Умами»
ул. Лужники, 24с60
пн-вс 10:00-22:00
+7 (925) 167-65-77
https://instagram.com/umami.bistro.msc
Автор Оксана Фотя @prmenu