За 19 лет своей истории Московский Гастрономический Фестиваль много раз стимулировал и поощрял гастрономические трансформации. В поисках новых вкусовых горизонтов эспумы и граните становились обыденностью, знакомые блюда менялись и деконструировались, а один ингредиент представал в десяти состояниях.
В 2024 году организаторы (MGF Team) предлагают сделать паузу в гастрономической гонке и вдохновиться тем, что близко каждому — семьей.
«Семейные обеды — это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение. Еда имеет невероятную силу объединять людей»,
— рассказывает Игорь Губернский, лидер MGF Team.
В рамках фестиваля шеф-повара ресторанов-участников представят сеты, состоящие минимум из трех блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленных по-новому, гастрономически. Жареная картошка, которую по выходным готовил отец, пирожки соседки, на которые слетался весь подъезд, или домашняя лапша, вкус которой никогда не забыть. Словом, все то, что греет, радует, объединяет и напоминает о моментах, проведенных с близкими. Именно поэтому все сеты МГФ-2024 будут называться «Семейный обед» и продаваться по цене 3900 рублей. А сопровождать дегустационное меню будет коктейль Martini Fiero Tonic.
Есть рестораны, которые захотели представить собственный взгляд на «семейный обед» — организаторы объединили таких участников в параллельную программу «Особый взгляд». Они будут отмечены специальными обозначениями на сайте фестиваля.
«Ничто не вдохновляет так, как родной дом. В этом году шефы не просто демонстрируют свой талант, они, погружаясь в воспоминания, буквально рассказывают историю любви в каждом блюде»,
— говорит Роман Зубков, исполнительный директор MGF Team.
Помимо сета шеф-повара предложат блюда на компанию (с отдельной ценой), потому что зачастую семейный обед — это настоящее застолье: шумное, доброе, веселое — когда за одним столом собираются представители разных поколений. Основной фокус и дегустационного сета «Семейный обед», и блюд на компанию — это вкус. Не необычность подачи или суперсложность, а баланс, гармония, качество ингредиентов и эмоциональное удовольствие.
Открытие фестиваля состоялось в ресторане-музее Центрального Дома литераторов — место полное историй и традиций. Шеф-повар ресторана Федор Верин представил гостям свое фестивальное меню, на создание которого его вдохновили традиции праздников. В сете «Семейный обед» Фёдора — блюда, хорошо известные каждой семье 80-х годов. В качестве блюда на компанию шеф-повар приготовил курицу на бутылке с жареной картошкой и домашними соленьями.
«В этом году на МГФ можно и нужно приходить с близкими! Вкус блюд может утихнуть, но эмоции и воспоминания от возможно лучшего семейного обеда или ужина останутся надолго»,
— объясняет Лиза Маценко, директор MGF Team.
Жюри МГФ — в его состав войдут шеф-повара ресторанов-участников — выберут лучшие семейные обеды и лучшие блюда на компанию. Победители станут обладателями гран-при фестиваля — престижной награды, определяющей лучшие рестораны Москвы — и получат право на участие в Первом Московском Гастрономическом Чемпионате в 2025 году.