«BACI  E ABBRACCI» — ВКУСНОЕ МЕСТО, ГДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОБНИМАТЬСЯ И ЦЕЛОВАТЬСЯ.

Сегодня Полина Аскери узнала все тонкости ресторанного бизнеса по-итальянски в Москве и раскрыла секреты милого названия у ресторатора Натальи Кузнецовой.

Наталья, Ваш ресторан называется Baci e Abbracci. А что это означает в переводе?

«Vabene, вaci e аbbracci», – так итальянцы обычно говорят на прощание. Это означает «целую-обнимаю».

Наталья Кузнецова

Очень легко и располагающе! А почему выбор пал именно на итальянскую кухню?

-Тут я не буду оригинальной: в России любят Италию и итальянцев – за темперамент, за искусство, за моду.  Плюс итальянский энтузиазм, креатив, любовь к жизни, которые в той или иной степени отражает национальная кухня. Ну, и вино, конечно.

К слову, о кухне: какое блюдо порекомендуете попробовать гостям Вашего ресторана?

-Я очень люблю пасту, наверное, как и многие. Лично рекомендую спагетти с моллюсками и икрой боттарга.

Кажется, она больше относится к сардинскому варианту кухни?

-Я не могу сказать, что мы специализируемся на кухне Сардинии. У нас в меню превалируют морепродукты, именно поэтому на нашем логотипе изображены два обнимающихся лобстера. И это снова про «Baci e аbbracci».

Полина Аскери

А ещё, говорят, у вас удивительно вкусные десерты…

-Да! И среди них есть так называемые альтернативные – низкокалорийные, специально для тех, кто следит за фигурой. Это, например, «Карпачо из дыни с ягодным соусом и клубничным сорбетом» или «Ананас с карамелью и ванильным мороженым». Но есть и более калорийные варианты: разнообразная выпечка, сицилийские трубочки с фисташками, всеми любимый домашний тирамиссу и многое другое. 

Ммм… Сразу захотелось прийти к Вам в ресторан.

-Приходите!

Обязательно! Слышала, у Вас два прекрасных шеф-повара-итальянца.

-Да, и оба живут в Москве. Один родом из Рима, второй из Милана. Таким образом, у нас представлена и северная, и южная кухня Италии.

Шефы не ссорятся? Я знаю, жители северной и южной Италии немного в контрах… 

-Не ссорятся абсолютно! Наоборот, поют на кухне. Причём так, что слышно в зале…

Не сложно ли женщине быть управленцем и справляться со столь темпераментными сотрудниками?

-Если говорить о наших шефах, то с ними как раз легко. У нас с ними прекрасные отношения. Это два энтузиаста, они творят, и главное, чтобы им не мешали, а я не мешаю. Мне нравится пробовать то, что у них получается. Кстати, пробу снимаем все вместе: и официанты в этом участвуют, и бармены.

А кому принадлежит дизайн ресторана?

-Его разрабатывали мы с моим итальянским другом, который в этом деле очень хорошо разбирается. Получилось не очень пафосно, к чему мы и не стремились. Хотелось, чтобы было уютно, спокойно и ощущались классические нотки. Плюс, чтобы было светло, ведь Италия – это, прежде всего, солнце. А особый колорит ресторану придают винные шкафы.

Вино итальянское?

-Только итальянское! Мы выбирали самое лучшее со всех регионов Италии, от севера до Сицилии.

В России сейчас, как мы знаем, с поставками проблемы. Как решаете этот вопрос?

-Не могу сказать, что с поставками сложно. Да, был небольшой перебой пару месяцев назад. Но благодаря профессионализму наших дистрибьюторов мы эти сложности преодолели.

Часто обновляете меню?

-Примерно три раза в год. А недавно сделали добавочный лист, посвящённый российско-итальянской дружбе. И там было много креатива! Например, русские пельмени, приправленные соусами карбонара, амитричано, сырным с перцем. Была и особо приготовленная рыба из наших морей – корюшка, барабулька. Все пользовалось успехом.

А сколько лет Вашему ресторану? И как родилась идея его открытия?

-В июле ресторану исполнилось 2 года. Идея пришла спонтанно, когда я познакомилась с одним из наших шефов, настоящим генератором идей. Но только мы нашли подходящее место, как через месяц объявили карантин. Однако руки мы не опустили, занялись ремонтом, дизайном. И открылись, как только карантин был снят.

Пандемия стала достаточно серьёзным ударом по бизнесу. Как вы решились в этот момент открывать ресторан?

-У нас не было обратной дороги. Никто не знал, что нас сейчас закроют.

Страшно было?

-Пару-тройку месяцев, а потом потихонечку стали приходить в себя. Затем у нас была открытая веранда, этим и спасались.

Поделитесь какими-то лайфхаками с начинающими рестораторами? Как открыть свой бизнес? Каких ошибок можно избежать?

-Ошибок, наверное, не избежать. Лайфхаки? Конечно, команда, коллектив, к которому надо относиться как к самому себе. Несомненно, качество продуктов. Ещё корректное общение с поставщиками и сервис хай-класса. И, самое главное, быть фанатом своего дела. Без этого, мне кажется, успеха не будет. 

Несомненно, очень многим гостям важен средний чек в ресторане. У Вас он за последние месяцы подрос?

-Средний чек сейчас повысился. Мы все понимаем, почему. Он составляет порядка 3000-4000 рублей на человека. Всё зависит от выбранного вина и от количества блюд. Нужно сказать, это очень хороший прайс от ресторана со свежими итальянскими продуктами. Мы стараемся придерживаться демократичного уровня, потому что посещаемость для нас очень важна.

Посетителей за последние месяцы стало меньше или больше?

-Был период, когда посещаемость сильно упала, но нас спас праздник 8 марта. Народу в этот и последующие дни было предостаточно. Потом случился спад, но сейчас опять всё выровнялось, потому что нашим соотечественникам не очень нравится сидеть дома и о чём-то грустить. Мы любим общаться, вкусно есть и веселиться. А где это можно сделать лучше, чем в итальянском ресторане?

Ресторан будет единственным или планируете со временем создать целую сеть?

-Это эксклюзив, любимый единственный ребёнок, который останется любимым и единственным.

А доставка у вас есть? 

-Нет, мы не делаем доставку.

Значит, хотите поесть вкусно – приходите к нам в гости?

-Точно. Потому что, пока заказ в пути, теряются вкусовые качества пасты, рыбы и мяса. Пиццу доставить можно, но для этого есть достаточно других ресторанов. А мы не отбираем чужой хлеб.

Думаю, многие Ваши гости просят поделиться рецептом блюд. Раскрываете секреты?

-Наши шеф-повара выходят к гостям и с удовольствием делятся своими секретами. Мы даже решили организовать по выходным уроки кулинарного мастерства.

Скажете пару слов нашим читателям?

-Приходите к нам почаще! У нас отличная атмосфера и высочайшее качество блюд. Приходите с детьми! У нас потрясающая пицца и прекрасные лимонады. Приходите с друзьями и любимыми! И всей семьей!

Адрес: г.Москва, Старомонетный пер., 18

Поделиться

Share

Вконтакте
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp

Разместить рекламу

Отправьте заявку — менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования.