Стейки российского производства уже давно и громко заявили о себе, в том числе заняв основное место в меню одного из лучших стейк-ресторанов мира 800°С Contemporary Steak (по версии World’s 101 Best Steak Restaurants 2022), в вот вина российских производителей обзаводятся поклонниками несколько медленнее. Ресторатор Генрих Карпин совместно с виноторговой компанией Simple решили объединить усилия и 5 июля провести ужин, где представят любопытные гастрономические пары, раскрывающие потенциал нового российского виноделия во всей красе.
Для ужина бренд-шеф ресторана обыграл несколько способов приготовления мяса, а также разные отрубы. Получилось меню из шести блюд, открывает которое нетрадиционное карпаччо из традиционного рибая. Следом еще одна холодная закуска – тартар из костреца со сдобной бриошью и главным гастрономическим грибом – трюфелем. Из стейка бавет Балашов сделал татаки, слегка прихваченные огнем ломтики мяса подаются с картофелем и на редкость уместным для всей композиции артишоком. Основное блюдо – стейк мясника в фирменной смеси специй, пюре с трюфелем – на гарнир. Перед десертом интригующая запятая – освежающий черносмородиновый сорбет на основе настойки Onegin Гурме, а следом очень летний десерт из авокадо и клубники с элегантным штрихом из эстрагона.
К каждой подаче эксперты Simple и сомелье ресторана Александр Демин подобрали гармоничную пару из коллекции «Большое Русское Вино», которая точно вдохновит многих переосмыслить свое представление о российских винах, а бренд-амбассадор хозяйства «Лефкадия» Елена Журко и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов помогут разобраться в тонкостях производства и вкуса.
Стоимость сета 12 900 рублей
5 июля, сбор гостей в 19:30
Предварительное бронирование по телефону +7 977 882 7628
Меню ужина:
1.Игристое Магнатум Блан де Блан, Лефкадия 2019
2.Карпаччо из рибая с маслом из двух сортов оливок + Локо Чимбали Пино Нуар, «Золотая Балка» 2019
3.Тартар из костреца на бриоше с трюфелем + Мерло, Сикоры 2018
4.Татаки из стейка бавет с картофелем и артишоками / Кюве №1 Резерв, Усадьба «Маркотх» 2018
5.Стейк мясника + фирменное пюре с трюфелем / Лефкадия Красное 2018
6.Сорбет из черной смородины с настойкой Onegin Гурмэ
7.Авокадо мусс с конфи из клубники с эстрагоном / игристое Магнатум Розе, Лефкадия 2019
Справка о ресторане:
800 °С Contemporary Steak Генриха Карпина с видом на Патриаршие пруды – единственный столичный ресторан, использующий уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов и предлагающий гостям сочные стейки с карамелизированной корочкой из фирменной, если не сказать секретной, смеси специй, а также 10 видов воздушного картофельного пюре с различными добавками, от свежего трюфеля до краба. Харизматичный шеф проекта Сергей Балашов провел три месяца в легендарном мишленовском ресторане Beefbar в Монако, обмениваясь опытом с командой заведения под руководством Тьерри Палудетто.
В мясной карте представлены многочисленные отрубы, как классические, так и альтернативные, и, помимо печи, шеф использует практически все мыслимые техники приготовления мяса. Также ресторан практикует три способа вызревания стейков: влажное вызревание, сухое и сухое с белой плесенью.
11 апреля 2022 года занял 55 место в престижном международном рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants 2022. Единственный российский ресторан не только вновь попал в него, но и сумел подняться с прошлого года на 28 строк.
Справка о проекте Simple Wine «Большое Русское Вино»:
Компания Simple как лидер винного рынка России способствует развитию винодельческой отрасли страны и помогает отечественному потребителю уверенно выбирать понятные, качественные и яркие российские вина на любой вкус и бюджет. Для этого в 2020 году был создан проект «Большое Русское Вино», объединяющий крупнейшую и уникальную коллекцию от признанных отечественных виноделов и самых прогрессивных хозяйств. Сейчас в портфеле более 16 линеек лучших игристых и тихих брендов Крыма и Краснодарского края с виноградников ЗГУ (защищенного географического указания), и этот список будет пополняться.
Сайт ресторана: https://800degreesmoscow.ru/
Средний чек: 3000-4000 ₽
Адрес: Большой Патриарший пер., д. 6, стр. 1
Время работы: ежедневно, 09:00–23:30
Тел.:+7 (968) 525-65-00
Парковка: городская платная
Оценка гостей: 5.0