Взошла Loona: итальянский ресторан Антона Пинского (Pinskiy&Co), Артема Лосева и Виталия Истомина.

1 августа 2022
Кухня: Авторская.
Новость в соцсетях:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Loona – большая дровяная печь ручной работы, которая подарила имя всему ресторану. На старой семейной мануфактуре в Кастилии, основанной в конце XIX века, каждой печи дают свое имя. Этой довелось стать Loona, отправиться в Россию и поселиться в старинном особняке на Тверском бульваре еще задолго до того, как он обрел свой нынешний стиль и характер. Заставив авторов, в буквальном смысле «танцевать от печки». И получился классический итальянский ресторан, где на дровах пекут тонкую пиццу с пышными краями, раскатывают и сушат на открытой кухне домашнюю пасту, а из красивого фарфорового лотка с уточками раскладывают по тарелкам тирамису.

Впрочем, трио авторов изменило бы себе, если их ироничный взгляд не проглядывал сквозь формы и детали. То огромное во всю стену окно «перельется» на потолок зеркальным отражением зала. То тирамису, раскинувшись по тарелке, вдруг обнажит толстый слой мака. То – святое святых – пицца выступит в авангарде зож, вовсе отказавшись от теста. Новый фирменный рецепт Виталия Истомина и Артема Лосева – на цветной капусте с миндальной мукой и пармезаном – с таким же зажаристым краешком, но совсем без угрызений совести.

Тонкий баланс классики и авторства в меню Loona расцвечивает знакомый итальянский сюжет новыми поворотами. К дорадо – яркий и харизматичный соус из зеленого перца, к креветкам – чимичурри и хумус из артишоков, к ньокки, томленым в соусе 4 сыра, — большая ложка красной икры. И в то же время эталонный вителло со взбитым в мусс соусом тоннато, тартар-батута на итальянский манер с вялеными томатами и оливковым маслом и нежнейший осьминог с артишоками и каперсами. Самая простая и понятная еда из-под ножа Лосева, Истомина и шефа Loona Дмитрия Денисова выходит запоминающейся. Как «золотое» ризотто Loona, огромная как торт деревенская котлета с яйцом и лисичками и, конечно, десерты. Раскрывающий крылья бабочки ганаш с горгонзолой и малиной, усыпанный свежей земляникой торта аль формаджио и миндальные тортеллини Dulce de leche. Еще более прекрасные с бокалом вина из коллекции, собранной шеф-сомелье Екатериной Кудрявцевой.

Loona умеет быть разной. Созданный Ириной Глик и дизайнерским бюро «Геометрия» интерьер на первом этаже начинается густым зеленым садом, в тени которого расположились столы, — словно всей семьей их вытащили из дома во двор, чтобы теперь пригласить за них родню, друзей и дальних знакомых. Второй этаж совсем другой, нарядный и немного даже торжественный – здесь ощущается роскошь классического особняка с его лепниной и колоннами, умело обрамленная современными дубовыми панелями и футуристичным светом. И столик на двоих на балконе – идеальное место для тайных признаний и эффектных жестов. А между этажами – лестница, по иронии напоминающая светящуюся лунную дорожку, которая соединяет демократичную и романтичную стороны Loona в один неповторимый образ.

Сайт ресторана: Loona.rest

Средний чек: 2500₽

Адрес: Тверской б-р, 24, с. 1.

Время работы: ежедневно, с 12.00-00.00

Тел: +7 (495) 150-91-00

Парковка: городская платная

Оценка гостей: 5.0

Автор: Оксана Фотя @prmenu.

Разместить рекламу

Отправьте заявку — менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования.