Его творения нужно услышать, вкусить, поддаться соблазну, не сопротивляться ему и не испытывать от этого мук совести. Хочется обладать и магическим Black to Black, и искрящимся силой Straight to Heaven, никогда не расставаться с кружащим голову Pure Oud, мечтать о Cruel Intension… Нишевый Дом парфюмерии Kilian и его основатель, Килиан Хеннесси.
Появившись на арене мировой моды и селективных ароматов четырнадцать лет назад, композиции Kilian произвели форменный фурор. Сегодня преданных поклонников среди тех, кто превыше всего ценит роскошные нишевые ароматы, у марки великое множество.
Внук французских виноделов, открывших коньячный завод Moёt Hennessy, разбирается в парфюмерии не хуже, чем его предки в крепком алкоголе.
«На самом деле я не выбирал запахи, они нашли меня. Во время учебы на пятом курсе университета CELSA (School of Higher Studies in the Information and Communications Sciences at the Sorbonne) я написал работу «Семантика запаха», после чего так увлекся ароматами, что решил посвятить свою жизнь их созданию. Это, кстати, очень схоже с созданием коньяка, просто другое направление», – говорит Килиан, который прежде чем основать свое дело, четыре года работал в Dior, потом в Paco Rabanne, затем в Alexander McQueen (и создал его первый запах), потом был Giorgio Armani, для которого он придумал первый успешный аромат для женщин – Armani Code. Он мог получить любую позицию в люксовом подразделении L’Oréal Paris, но понял, что не хочет больше работать в большой компании, где заранее знаешь, чего от тебя ждут. Он хотел создавать другие ароматы, не для всех, хотел, чтобы парфюм был не только модным штрихом в образе женщин и мужчин, но стал настоящей второй кожей, отражением сущности, статуса и внутреннего мира. Так и появился By Kilian. Парфюмерные творения этого бренда – для тех, кто знает смысл выражения «высокая парфюмерия». Немаловажная деталь. Килиан Хеннесси никогда не рекламирует свою продукцию. Он считает, что качество не нуждается в рекламе, а коммерческий вариант дешевых запахов, ориентированных на массового потребителя, – не его стиль. Сегодня его парфюм по праву считается самым модным в мире. Ароматы его селективных духов опьяняют как хороший коньяк, манят и чаруют. Каждая композиция его неповторима, каждый аромат продумывается создателями до малейших нюансов, а компоненты применяются лишь самые дорогие и качественные. Собрание Kilian составляет 31 аромат из шести коллекций: L’Oeuvre Noire («Черные шедевры»), Arabian Nights («Арабские ночи»), Asian Tales («Сказки Азии»), In the Garden of Good & Evil («В саду добра и зла»), The Art of Love («Искусство любви»), которые состоят из четырех ароматов и созданы только для России как дань уважения наследию русской культуры, и, наконец, летняя лимитированная коллекция ароматов, созданная в сотрудничестве с художницей Софи Матисс. Упаковка в стиле Kilian – сдержанный, но при этом респектабельный дизайн, шикарный бархат и атлас подложки, полированные деревянные шкатулки и кейсы, закрывающиеся на миниатюрный ключик. Приятным бонусом является возможность многоразового использования флаконов из-под духов Килиан. В любой из флаконов парфюм можно залить повторно, используя специальные рефиллы, снабженные воронкой. Еще одна особенность – парфюм можно приобрести «на разлив»: в бутиках Kilian вы увидите великолепные черные «бочонки».
Килиан Хеннесси о себе и своих пристрастиях :
— Ваш любимый фильм?
— «Артист», совершенно фантастический – пять «Оскаров». Но я бы дал
больше.
— Любимая книга?
— «Опасные связи» – предсказуемо, правда?
— Любимый модельер?
— Том Форд
— Любимый напиток?
— Водка… или розовое шампанское! Водку я всегда мешаю с тоником, это считается?
— Любимый цвет?
— Еще один предсказуемый ответ – черный.
— Блондинки или брюнетки?
— Брюнетки.
— Джинсы или костюм?
— И то, и другое. Мой совет девушкам: если уж вы надели джинсы, не стоит душиться чем-то шикарным и торжественным – как бы вам этого не хотелось. Если желаете воспользоваться особенным ароматом, потрудитесь выглядеть соответственно. Что бы там ни говорили те, кто предлагает мыслить свежо и дополнять casual-образы роскошными винтажными ароматами
— Город или деревня?
— Город, только город – всегда город!
— Что заставит вас обернуться вслед женщине?
— Аллюр, грация, то, как она несет себя – разворот головы, да, особенно разворот
— Каблуки или балетки?
— Каблуки, для женщин исключительно каблуки!
— Как вам русские женщины?
— Очень сильные, соблазнительные и женственные – сногсшибательное сочетание.
— Самые нелюбимые ноты в парфюмерии?
— Фруктовые. От всех этих груш, манго и ананасов, чьи ноты в массовой парфюмерии воссозданы синтетически, у меня голова раскалывается. Кстати, также реагирую на пачули, герань, полынь и шипр – все эти старомодные ноты, напоминающие о мужских ароматах 1970-х. Эдакий «дедушка-стайл».
— Ваш обычный день…
— Встаю в семь утра, ложусь примерно в час – сплю немного. После подъема принимаю ванну, чтобы расслабиться и спланировать день. В ванной же проверяю почту. Потом завтрак, около восьми ко мне приходит тренер. Кардио и работа с весами, либо стретчинг, если я не в лучшей спортивной форме. Бассейн. Ну, а потом работа. У меня двое детей – часто обедаю с ними.
— Если не ароматы, есть ли еще источники вдохновения?
— Аксессуары. Точнее, сумки. Я уже запустил свою линию. Такой мода, какой мы ее видим сегодня, мне не очень интересна – коллекции – пре-коллекции – круизные коллекции – капсульные коллекции. Я хочу создавать что-то вне сезонов и вне времени.
— Сколько раз нажимаете на дозатор, когда наносите парфюм?
— Шесть раз.
— Куда женщина должна наносить аромат?
— Лучше, чем Шанель, не скажу – туда, куда она хочет, чтобы ее поцеловал мужчина.
— Автором какого аромата, не принадлежащего вам, вы бы хотели быть?
Feminite du Bois от Shiseido, создателем которого был Serge Lutens. К сожалению, аромат, который он сейчас выпускает под своей маркой Serge Lutens Feminite du Bois Shiseido, – уже с другой формулой.
— Самые сексуальные, приворотные ноты?
— Для меня – древесные. А еще ваниль и кожа. Если бы я решил создать русский парфюм, главной нотой там была бы именно кожа. Знаю, в Chanel меня почти на сто лет опередили с ароматом Cuir de Russie («Русская кожа», создан в 1924 г. – Прим. ред.), но я бы сделал совершенно другой запах – более современный. И в нем обязательно звучали бы древесные ноты. Все-таки деревьев в России больше, чем цветов, которые можно было бы использовать для изготовления парфюма. У ваших ромашек и колокольчиков слишком слабый запах. Кстати, неприятные запахи для меня так же важны, как и приятные. У меня нет обонятельных «фильтров» – с одинаковым удовольствием воспринимаю все. Просто обожаю запах гари! Все те амбре, от которых большинство людей воротит нос, помогают по-новому прочувствовать остальные ароматы.
— Существует ли некий секрет успешного аромата
— Я убежден в нескольких вещах, влияющих на успех аромата. Прежде всего, для меня очень важно, чтобы у парфюма была история. У великого аромата должна быть великая история. Например, когда мы вспоминаем о таких известных духах, как Opium или Poison, у нас не возникает романтических ассоциаций, напротив, мы сразу понимаем, что речь идет о чем-то яростном, агрессивном, отчасти жестоком. Для меня создание аромата похоже на написание интересного сценария. Нет хорошего сценария – не будет хороших ролей. Поэтому прежде, чем дать задания своим парфюмерам, я придумываю некую легенду, которую мы впоследствии пытаемся выразить при помощи названия запаха и самого аромата.
— Сколько времени в среднем уходит на один парфюм?
— Около года. И это всегда сложно, иногда кажется, что никогда не достигнешь желаемого, хочется все бросить!
— Деление парфюмов на мужские и женские?
— Я на своих парфюмах никогда не обозначаю для кого они – для мужчин или женщин. Всегда даю возможность покупателю определиться самому. И, кстати, я думаю, в этом будущее ароматов – без деления на мужское и женское.
— Процесс покупки духов – каким он должен быть?
— Вообще он одинаков для всех, но цели достигаются разные. Одни верят, что с помощью прекрасного запаха им удастся найти вторую половинку. Другие – вносят в свой образ изменения благодаря новому аромату. А для кого-то это просто способ самовыражения. Придумывая названия линий своей коллекции, я хотел помочь людям выбрать свой образ жизни, найти свой мир и открыть для себя свой запах.
— У каждого аромата есть свой «замок», то, что содержится в строжайшей тайне и секрете. Что вы держите под замком?
— Это секрет!
— Вы можете рассказать нам хотя бы один секрет?
— В Париже я всегда езжу на машине один… после полуночи.
— Есть ли у вас другие увлечения, кроме создания ароматов?
— Фотография и литература. У меня мало свободного времени, мой день очень длинный, наполненный работой, детьми и новой личной жизнью. Моя работа – моя страсть!