Главную награду премии завоевал ресторан Twins Garden (шеф-повара — Иван и Сергей Березуцкие).Напомним, что Twins Garden признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу братья Березуцкие одержали на WHERETOEAT RUSSIA 2020. В этом году главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Twins Garden из петербургского ресторана Birch, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2021 г.
Первая десятка ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2022:
- Twins Garden, Москва
- Birch, Санкт-Петербург
- Harvest, Санкт-Петербург
- Savva, Москва
- White Rabbit, Москва
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
- Artest, Москва
- AVA, Москва
- Угли-Угли, Краснодар
- COCOCOUTURE, Санкт-Петербург
Специальные номинации
Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухню петербургских ресторанов Birch и Osteria Betulla. Партнером номинации выступила компания Technoflot.
Technoflot — официальный представитель ведущих зарубежных производителей технологического оборудования. Компания предлагает все лучшее из мира современного профессионального оборудования для кухни и оказывает полный комплекс услуг по оснащению предприятий общественного питания.
Звания «Сомелье года» была удостоена шеф-сомелье Duo Band Кристина Веселова (Санкт-Петербург). Кристина дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT ST. PETERSBURG (в 2019 и 2021 годах). В рамках Всероссийской премии это ее первая победа. Партнером этой спецноминации выступило винодельческое хозяйство Bolla.
Bolla — один из крупнейших и старейших производителей вина в итальянском регионе Венето. За плечами хозяйства — богатейшая история. Именно Bolla стояло в авангарде «наступления» вин из Венето на международный рынок.
Победителем в спецноминации «Бар года» стал Insider Bar (Москва). Партнер номинации — французский коньячный дом Roullet, который в этом году отмечает свой 250-летний юбилей.
История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк. Сегодня компания идет в ногу со временем и вместе с тем остается верна вековым семейным традициям, которые тщательно блюдет уже девятое поколение семьи в лице Матиаса Поля Рулле.
В специальной номинации «Выбор СМИ» победил ресторан Birch (Санкт-Петербург).
Традиционный приз российского представительства Международного союза консьержей Les Clefs d’Or достался ресторану Savva (Москва).
Ассоциация «Золотые ключи» — именно так переводится с французского Les Clefs D’Or — ведет свою историю с 1929 года. Подразделения Les Clefs d’Or есть в более чем 80 странах мира. В России «Золотые ключи» представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Геленджике.
Почетная награда «За вклад в развитие ресторанной индустрии» была вручена Правительству Москвы.
В номинации «Официант года по версии сервиса “нетмонет”» был награжден Константин Добрынин, Eggsellent, Москва.
Платформа чаевых банковской картой «нетмонет» дает возможность безналично оставить чаевые и отзыв по QR-коду в ресторанах, салонах красоты, отелях и других объектах сферы услуг. Платформа позволяет дополнительно замотивировать сотрудников, сделать процесс получения чаевых прозрачным для руководства и работать с лояльностью гостей за счет обратной связи в режиме реального времени.
Лучшим ресторанным обозревателем стал Александр Пигарев, журналист «РБК Стиль», Москва. Партнером этой спецноминации выступила компания «Индивидуальный туристический сервис».
Компания «Индивидуальный туристический сервис» работает на туристическом рынке с 1998 года. Основное направление ее деятельности — индивидуальный туризм, включающий в себя разработку индивидуальных маршрутов путешествий, организацию нестандартных путешествий и высокое качество обслуживания.
Кроме того, накануне церемонии, 21 февраля, в баре Shortlist Books & Spirits прошел финал всероссийского конкурса барменов Roullet Bartender Challenge. Конкурс проходил под эгидой 250-летия коньячного дома Roullet. Участники должны были создать коктейль и гастрономическую пару к нему, в которых бы воплощалась богатейшая история коньяка Roullet. Победителем Roullet Bartender Challenge стал Андрей Кобяков, бар Fine (Москва).
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. Впервые Премия состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. География WHERETOEAT постоянно расширяется, и сегодня, помимо Петербурга, включает в себя Москву, Юг России, Татарстан, УрФО и Пермский край, а также (с 2021 года) Сибирь.
Генеральный партнер премии WHERETOEAT —
бренды премиальной минеральной воды EVIAN & FERRARELLE.
Натуральная минеральная вода Evian рождается в виде дождя и снега в самом сердце Французских Альп. Каждая капля воды в течение 15 лет проходит сквозь горные породы, приобретая свой уникальный минеральный состав.
Природная газированная минеральная вода Ferrarelle — настоящее чудо природы, идеальный баланс минералов и 100 % натуральных микропузырьков. Источники Ferrarelle расположены на юге Италии, вблизи потухшего вулкана Роккамонфина.
Также премию WHERETOEAT поддерживают:
Nespresso Professional — это швейцарские кофемашины, коллекция кофе редких сортов из разных уголков мира и дизайнерские аксессуары. Лучшие шефы и рестораны по всему миру выбирают Nespresso, ведь это неповторимый опыт дегустации изысканного кофе для ваших гостей.
Пивоварня «Бакунин» — пивоварня, основанная в Санкт-Петербурге в 2013 году. На сегодняшний день «Бакунин» — лидер крафтового пивоварения.
Автомобильный партнер Премии, официальный дилер Audi в Москве —
Ауди Центр Север — представил на церемонии награждения национальной ресторанной премии Wheretoeat два полностью электрических SUV — Audi e-tron и Audi e-tron S Sportback.
С Audi e-tron вы поможете миру сделать шаг в более чистое будущее. Моментальный, стремительный разгон, низкий центр тяжести, тишина в салоне, виртуальные зеркала заднего вида, технологии автопилотирования, осознание причастности к защите и сохранению окружающей среды. Гости смогли оценить Audi e-tron, испытав его на тест-драйве.
EFKO FOOD — проект группы «ЭФКО», созданный специально для работы с профессиональным рынком HoReCa. Производит функциональные продукты для приготовления разных видов блюд. Широкий ассортимент майонезов, растительных масел, кетчупов, соусов, а с 2020 года еще и набирающие популярность растительные альтернативы мяса и молока под брендом Healthy Innovation (Hi!).
Parure Atelier — ювелирная мастерская, где сложные ремесленные процессы переплетаются с неповторимой эстетикой природных драгоценных камней. Так рождаются эксклюзивные украшения ручной работы, достойные стать частью вашей истории. Откройте для себя новое определение роскоши. Станьте соавтором своего украшения. Украшения представлены в шоурумах бренда в Москве и Санкт-Петербурге.