Собраться на агапу:современная авторская кухня из Ярославля

2 августа 2023
Ремесленные продукты, локальные традиции и сезонные вкусы – гастрономическая история целой страны и одного древнего города, рассказанная языком современных трендов. 2 августа впервые в Москве новый ярославский ресторан «Агапа» демонстрирует свою уникальную кухню.
Новость в соцсетях:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

У «Агапы» трио авторов и продуманная до мельчайших деталей философия. Бренд-шеф Павел Демин, фронтмен знаменитого питерского Meal и один из главных идеологов ферментации, и шефы Роман Лагузов и Сергей Галатюк собрались вместе, чтобы показать, как локальная гастрономическая культура, увиденная сквозь призму мировых тенденций, может стать не просто интересной, а захватывающей для ее современников. За три месяца, прошедших с открытия, «Агапа» стал местом, обязательным к посещению в Ярославле, и первый московский ужин – в самом центре столицы в отмеченном Мишленом BURO. TSUM.

Даже вступление будет особенным – в свои фирменные лепешки Роман Лагузов и Сергей Галатюк добавляют лактоферментированный картофель и подают их с копченых на шишках маслом. Чтобы тонкий дымный аромат разжег аппетит, а ферментация разбудила рецепторы. Вкус тартара из говядины еще мощнее и ярче в сочетании с мясным гарумом и выдержанным сыром раклет от местных тутевских фермеров. Фермеры выращивают для «Агапы» и сома, которого здесь маринуют в «русском унаги» и соединяют в любопытный сюжет с запеченным баклажаном и воздушным муссом из горгонзолы. Модернистские техники и ферментация позволяют шефам раскрывать самое сердце вкуса. Морское гребешок в сочетании с огурцом, молодым горошком, кремом коджи, соусом из груши и огурца и маслом на листьях смородины – сама квинтэссенция свежести. А карамелизированная цветная капуста с горгонзолой, грецкими орехами в карамели и бородинской карамелью раскрывается неожиданными ореховыми нотами и звучит как главное блюдо. Можно продолжать – судаком в соленаде с сычуаньским перцем или маринованной в коджи уткой с бешамелем из черного чеснока и грушей. Или переходить к десерту – медовому чизкейку на ряженке с карамелью из прополиса и цветочной пыльцой – и слушать истории о местных ярославских продуктах, так полно и точно раскрывающих характер своего региона. И все это как раз и есть агапа – раннехристианский ритуал наслаждения пищей в кругу близких. Такой же актуальный и сегодня, чтобы собраться, поблагодарить друг друга, поесть и может быть признаться в любви.

Лепёшка с лакто картофелем и копчёным маслом 250 р.

Копчёный сом, печёный баклажан, горгонзола 650 р.

Морской гребешок, огурец, молодой горошек 700 р.

Тартар из говядины, зелёный айоли, вяленые томаты 730 р.

Цветная капуста с кремом из горгонзолы и грецким орехом 600 р.

Судак, томаты 780 р.

Утка, печёный баклажан, чёрный чеснок 900 р.

Медовый чизкейк 520 р.

Начало ужина в 19.00

г. Москва, BURO.TSUM
Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж)
+7-495-276-76-78

burotsum.com

Автор Оксана Фотя @prmenu

Разместить рекламу

Отправьте заявку — менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования.