Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian, Sixty, Gloria Pizza) первыми показывают новый формат Москве. Приглашенный ими шеф-повар Мануэле Кроче Антонио («Семифреддо», Focacceria, Osteria Siciliana Рим) вспоминает рецепты своего детства, вкусы севера и юга Италии, и сочиняет новые блюда.
LOCANDA занимает двухэтажный особняк с семиметровыми арочными окнами и собственным двором на пересечении Вспольного и Гранатных переулков. Залитый солнцем интерьер ресторана спроектирован Натальей Белоноговой. Здесь она предстает не «королевой бетона», а художником Позднего Возрождения: потолки ресторана украшают плафоны с сияющим золотом небом, а простенки между окнами заполняют изящные панно с орнаментами-гротесками. В каждой детали ощущается дух итальянских палаццо, которыми вдохновлялась Белоногова. Отдельная гордость ресторана – терраса на крыше, где вид через особняк эпохи модерна на сталинскую высотку и небоскребы Сити перебрасывает мостик из прошлого в будущее.
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_interior-1-1024x768.jpg)
Шеф-повар ресторана Мануэле Кроче Антонио – выходец из семьи, объединившей Ломбардию и Апулию, север и юг Италии, он в 2013 году приехал в Москву по приглашению Нино Грациано, запускал римскую Osteria Siciliana и открывал Focacceria на Патриарших прудах. В LOCANDA Мануэле воссоздает семейные рецепты и сочетает их с современными гастрономическими трендами.
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_chef_manuele-croce-antonio-1024x683.jpg)
Кухня Мануэле строится вокруг чистых вкусов и качества ингредиентов, недаром главными инструментами он называет сделанные на заказ угольный гриль и пицца-печь. На первом виртуозно жарят мясо, рыбу и морепродукты, из второй в зал выносят неаполитанскую пиццу (среди привычных названий выделяется пицца со страчателлой и тартаром из креветок, 2490Р).
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_krem-sup-macco-s-halumi-1024x771.jpg)
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_frito-misto-1024x683.jpg)
Карпаччо из артишоков, любимая римская закуска, становится ярче благодаря оливковому маслу, которое разливают специально для ресторана на выбранной шефом итальянской мануфактуре (2750Р). Тонкий вкус карпаччо из цветной капусты (950Р) с авокадо и трюфелем взрывает неожиданная сладость карамелизированного фундука. Богатая порция фритто мисто (2200Р) способна заменить полноценный обед, а сибас с соусом вонголе и цукини (1850Р) – совсем как тот, который шеф сам ел в детстве в городке Каттолика на берегу Адриатического моря. Яркое открытие – крем-суп Массо (990Р): солоноватое пюре из зеленых овощей с жареным халуми, вкус неожиданный и вызывающий немедленное привыкание. Насыщенное рагу из ягненка, в котором можно почувствовать и апельсиновый цвет, и свежесть спелого томата, по праву украшает апулийские орекьетте, сделанные на кухне вручную (1350Р). Жар летнего полдня у морского побережья источают спагетти с песто россо и тартаром из тунца (1750Р).
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_mini-kalmary-s-artishokami-1024x771.jpg)
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_pasta-s-krasnimi-krevetkami-1024x771.jpg)
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_dorado-s-ovoshami-1024x683.jpg)
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_risotto-s-shafranom-i-sakhalinskim-grebeshkom-1024x683.jpg)
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_file-govyadini-s-sousom-saltinboka-1024x683.jpg)
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_torto-della-nona-1024x683.jpg)
Шеф-сомелье Елена Погодина (BURO. TSUM) составила винную карту с акцентом на освежающие средиземноморские вина и элегантную классику. В ней особенно выделяется подборка игристого и шампанского, вынесенная в категорию вина островов: Моция, Сицилия, Греция, Кипр и Тенерифе, а отдельно стоит отметить просекко, сделанное методом Col Fondo, с дрожжевым осадком в бутылке. Для тех, кто за рулем, есть модное безалкогольное игристое French Bloom, которое создавалась при поддержке команды Champagne Krug Moet-Hennessy и получилось сочным, летним, с соблазнительной кислотностью.
![](http://lischannel.ru/wp-content/uploads/2024/05/locanda_provocante--1024x771.jpg)
Бар – его контактная стойка на первом этаже ресторана стала одной из доминант интерьера – предлагает необычную авторскую карту коктейлей. Шеф-бармен Егор Бочаров придумал девять напитков, каждый из которых Мануэле соотнес с разными эмоциями и чертами характера: Romantico, Misterioso, Timido, Impulsivo, Provocante. Теперь здесь можно устраивать шутливые гадания, обсуждая, действительно ли смесь джина, порто и малины романтична, а микс виски, вермута, хереса, артишока и шоколада подойдет импульсивным натурам.
LOCANDA
Адрес: Малая Никитская 24с4
(вход через Вспольный переулок)
Время работы: ежедневно 12:00-00:00
Посадка: 90 мест