Сегодня в нашей рубрике Selfmade Флавио Басари, генеральный директор российского подразделения компании Italfarmaco.

Наша прекрасная галерист Полина Аскери узнала про русско-итальянскую дружбу, а Флавио Басари поделился опытом управления итальянской фармакологической компанией, а также же рассказал о новейших безрецептурных препаратах.

Флавио, расскажите, когда и как возникла Ваша компания?

«Италфармако» – это частная компания, основанная в 1938 году, и одна из самых старых фарм-компаний в Италии. Её штаб-квартира находится в Милане. На сегодняшний день компания распространяет свои препараты в 40 странах. «Италфармако» имеет одного владельца, это доктор Франческо де Сантос, он живёт в Милане. Наши заводы есть во Франции, в Южной Америке, Испании, а также в Италии. Что касается России, здесь компания начала свою деятельность в 1999 году.  В начале это был небольшой офис, но с 2014 года компания стала набирать обороты. Здесь мы, прежде всего, специализируемся на препаратах для женщин.

Флавио Басари

Очень хочется узнать, почему Вы выбрали именно Россию? Мы знаем, что Вы уже давно живёте в Москве.

Да, я живу в России уже 8 лет, за что очень благодарю Бога и доктора Франческо де Сантос. Ведь это он предложил мне возглавить компанию в Москве. Я думаю, это судьба!

С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе в России? Что Вам помогает их преодолевать?

Проблем особых нет, это вопрос организации рабочего процесса, не более. Я вижу огромный потенциал в будущем у этой страны, что меня не перестаёт радовать и вдохновлять.

Фармацевтика – это очень непростой бизнес. Вы всегда занимались этим направлением?

Я биолог. Свою дипломную работу я посвятил рыбам. Как показывает практика, биология достаточно близка к фармацевтике. Поэтому, можно сказать, я себя посвятил фарм-бизнесу.

Вы согласны с утверждением, что фармацевтика – это очень клиентоориентированное направление?

Полина Аскери

Абсолютно согласен! Через врачей мы всегда ориентируемся на потребности наших пациентов.

И какие потребности у них сегодня?

Наши препараты предназначены для женщин, которые хотят забеременеть, находятся в положении или уже стали мамами.

Почему Вы выбрали именно это направление?

Это было не мое решение. Компания находится в Милане, где и было принято решение, что в России принципиальным направлением будут гинекологические и репродуктивные препараты для женщин.

У вас очень много интересных препаратов. Остановимся на двух: формула для поддержки женского организма и нормализации сна, а также «Натекаль» с витамином D. Как давно они на нашем рынке?

Первый называется «Флавиа Ночь», он появился в  России 2019 году перед пандемией. Это препарат для женщин в периоде менопаузы.

Второй препарат, «Натекаль» с витамином D, уже имеет опыт продаж в России и очень хорошо себя зарекомендовал.

А какой из препаратов «Италфармако» самый популярный в России?

Наши препараты очень популярны у русских женщин. Но самый лучший, как говорится, best of the best, –это «Ферлатум Фол», препарат железа. Мы рекомендуем его при дефиците железа взрослым и детям.

Многие женщины после COVID-19 столкнулись с проблемой нехватки железа и йода. Обычно острую нехватку железа восполнить очень сложно, и эту проблему решают с помощью капельниц. Ваш препарат поможет в этом случае?

В России очень много людей, страдающих от недостатка железа в организме, и наши препараты прекрасно справляются с этой проблемой. Они подходят как для женщин в положении, так и для детей. «Ферлатум Фол» прекрасно помогает, и нет необходимости назначать капельницы. Что касается нехватки йода, эта проблема связана с удалённостью большей части страны от моря, в отличие от Италии. Наш препарат «Йодилайф» очень хорошо восполняет недостаток этого элемента в организме.

Очень часто мы слышим термин «пациентоцентричность». Что для Вас и Вашей компании это значит?

Это значит, что наша компания очень ориентирована на пациента. У нас есть некоторые препараты, которые можно купить без рецепта. Другие препараты мы отпускаем только по рецепту. В обоих случаях это и есть ориентированность на пациента. Что касается рецептурных препаратов, решение о их приёме принимает доктор, которому доверяет пациент.

На какие новинки нужно обратить внимание российским женщинам в 2022 году?

В июле мы запустили новый препарат для репродуктивной функции женщин, а в октябре будет запущен вагинальный гель «Блиссель» с эстриолом для лечения вагинальной атрофии. Он производится в Испании и будет помогать женщинам справляться с неприятными ощущениями во время менопаузы.

Мы уверены, что российские женщины оценят эти препараты!

Многие фирмы во время пандемии столкнулись с большим количеством проблем. Часть компаний ушли и продолжают уходить с российского рынка. С какими проблемами столкнулась Ваша компания? Как сейчас чувствуете себя на нашем рынке?

Очень верим в Россию! Мы не собираемся отсюда уходить и будем продавать наши препараты, будем развиваться. А тем, кто решил завершить свою деятельность в России, могу только сочувствовать.

Нам очень импонирует этот итальянский вызов. Спасибо, что остались с русскими пациентами! Вы давно живёте в России, много путешествуете. Какие русские города Вам нравятся?

Мне очень нравится Россия! Мне доставляет огромное удовольствие путешествовать. Ваша страна необъятная, у меня много любимых городов. Несомненно, очень красивый город Санкт-Петербург, он очень европейский. Также люблю Казань, Екатеринбург, Владивосток.

Чем жизнь в России отличается от жизни в Италии?

У меня есть одно сравнение в связи с пандемией. В Италии это было немного маниакально. Люди слегка перебарщивали с ношением масок, перчаток, соблюдением дистанции. В России всё было организовано на высшем уровне. Я не видел каких-то сверхстрогих норм, которые бы сильно ограничивали. Передвигался по Москве я спокойно. Да, были маски с перчатками, но в целом проблем не было.

Как известно, итальянцы очень позитивные люди, которые умеют наслаждаться жизнью. Во время пандемии это остро прочувствовалось, люди перестали радоваться жизни. Как так получилось?

Во время пандемии большая часть итальянцев получила огромную дозу страха и паники. На сегодняшний день в Италии всё ещё есть ряд ограничений. Здесь, в России, мы уже давно о них забыли.

Расскажите, а что делает счастливым именно Вас?

Мне для счастья не требуется каких-то особых вещей, выходящих за рамки привычного.  Например, на майских праздниках мой друг пригласил меня к себе в угодья на охоту. Это 700 км от Москвы в Костромской области. Я получил колоссальный заряд энергии и удовольствия! Я был счастлив.

На кого охотились? Что потом сделали с дичью?

В это время можно было охотиться только на птицу. Мы подстрелили много птицы, ещё пару зайцев. Мой товарищ Андрей ещё и прекрасный повар, поэтому мы сами приготовили дичь.

Итальянец, живущий в России, о чём Вы мечтаете, Флавио?

Я мечтаю сбросить те килограммы, которые я набрал за последние 3 года моего проживания в России.

Спасибо, что поделились своей любовью к России, секретами и новинками Вашей компании! Спасибо за Ваш прекрасный юмор и позитив!

Спасибо Вам огромное, что пригласили и дали возможность поделиться мнением о Вашей стране. Я был счастлив рассказать про то, что трогает меня и, возможно, Ваших соотечественников.