Голодать или не голодать — вот в чем вопрос?  Селебрити могут позволить себе любого диетолога, но почему они осознанно выбирают лечебное голодание?

Российская телеведущая, блогер Милана Тюльпанова согласилась рассказать Lis Channel о своем опыте десяти дневного лечебного голодания в центре доктора Неумывакина.  Вместе с Миланой, в Крым за компанию поехала режиссёр и продюсер Халилова Мариам. Узнаем у них все подробности.

Милана, почему вы решили поголодать? Вы довольны результатом?

Я вообще решилась на это, потому что много знала и читала о том, что это здорово! Заочно я уже знала про этот центр. И когда мне поступило от них предложение, я решила попробовать этот достаточно радикальный подход к здоровому образу жизни. Мне было  интересно получить такой опыт.

Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотром врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.

Какие исследования вам пришлось пройти перед началом лечебного голодания?

Милана: Верно, самостоятельно голодать не стоит. Только под наблюдением врачей.  Противопоказаний у меня не было. Я проходила биоимпедансный анализ тела. Биоимпеданс — это анализатор состава тела. Он показывает соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме. В зависимости от этого меняется масса тела. Его либо нужно корректировать, либо нет. У меня вес был в норме. Я шла на этот эксперимент, на этот опыт не с целью снижения веса, а с целью оздоровления.

Резкое лишение организма питания вызывает серьезный стресс, и поэтому к разгрузке (голоду) нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно.
Как готовились к голоду вы?

Милана: Я  отказалась от жирной и углеводной пищи. Питание мое перед началом лечебного голодания состояло в основном из фруктов и овощей. Я также отказалась от алкогольных напитков. В принципе в голодание я вошла комфортно. Я за эти 10 дней не чувствовала явных неудобств.

Это ваш первый опыт лечебного голодания? Вы не боялись, что голод может навредить вашему здоровью?

Милана: Да, это мой первый опыт лечебного голодания. Я точно не боялась, потому что понимала, что это будет только плюсом для моего организма. В центре следили за моим состоянием. Своевременно делали мне капельницы. Через день нужно было пить морс из сухофруктов. Все было понятно и комфортно. Поэтому я совсем не переживала за состояние моего здоровья.

Мариам, а для вас это был первый опыт лечебного голодания?
Для меня, как и для Миланы, это был первый опыт. Уж не знаю как, но Милана парой соглашается на мои авантюрные предложения. Мы делали досъем фильма в Крыму и заодно я предложила Милане поголодать. Это был некий вызов себе, проверка на прочность силы воли.

Так получается, это вы все это придумали и организовали?

Мариам: Получается, что я.

Если не секрет, какую проблему вы хотели решить с помощью голода? Решили?

Милана: Никаких конкретных проблем со здоровьем у меня не было. Как я уже упоминала, я приехала в центр оздоровиться и омолодиться и осталась довольна, так как чувствовала за время 10 дневного голода себя хорошо.

Мариам: Прошлой зимой я узнала, что у меня серьёзные проблемы со здоровьем, осенью пришлось пройти курс радиотерапии. Все мои процессы, обмен веществ, метаболизм были нарушены. Я пробовала пп, сидела на соках, даже хотела липосакцию сделать, остановила лишь цифра — 600 тыс за операцию. Я не могла, но очень хотела похудеть. Так как на стрессе ещё прибавила 8 кг ! Непривычно жирные кг.
Голод важен не только для похудания, очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Это такой перезапуск всех систем организма. Как машину в мойку сдать.

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному, на какой день лечебного голодания вам уже не хотелось есть? Или есть все-таки хотелось?

Милана: Конечно, я не могу сказать, что мне не хотелось есть. В те моменты, когда у меня появлялось чувство голода, я, как правило, пила чай с мёдом, и оно достаточно быстро уходило.

А как вы, Мариам, справлялись с голодом?

У меня где-то на третий день голод полностью отступил. Пиковых моментов у меня не было. Все 10 дней голода прошли легко, я была бодра и полна сил, даже лучше, чем когда я ем. Давление 110/70 при моем 120/80 обычном (как ни странно). На 8 день мне просто стало страшно, что я не ела 8 дней и словила панику, но ложка мёда сделала своё дело. Думаю, я бы и 14 дней смогла, в следующий раз попробую так. Но в центре не всем так было легко. Я все ждала, когда же бахнет. Но нет. Видимо желание похудеть перевесило все. И я считаю, что мозг можно обмануть, это он привык есть, а человек может без еды и 60 дней, научно доказано.

Что помогало не думать о еде?

Милана: Естественно у меня были мысли о еде, но когда у тебя было так много процедур в течение дня, это отвлекает  от мыслей о еде,  и еще  мёд с чаем, как я уже говорила. Я не могу сказать, что меня сильно ломало от голода. Мой организм быстро подстроился под голод.

Мариам, а что тебе помогало?

Работа, мы снимали фильм, где я режиссёр, а Милана ведущая. Плюс работа над собой: фитнес, йога, спа, массажи, лечебные ванны, релакс. Но о шашлыке думаешь, и смотришь рецепты разных блюд по ночам.

Как вы входили в голод?

Милана: В голод я входила, отказавшись от мясных, углеродных продуктов, постепенно сокращая потребление пищи, заменяя ее соками, фруктами и овощами. Мне было легко войти в стадию голодания.

Звучит хорошо! И вы ничего не нарушали? Скажите честно.

Мариам: Ну хорошо, признаюсь, мы сорвались. Перед первым днём голода мы пошли в ресторан и заказали все, что хотели. Вот так и вошли. Ещё чипсы съели в номере.

Серьезно? Хорошо, что все хорошо закончилось! А вообще веселая история. Будет, что вспомнить.

Существуют несколько видов голодания. Как голодали вы?

Милана: Я голодала 10 дней. В клинике есть программы «Голод лайт» которые делятся на 7, 10, 14, 20 дней. У меня был промежуточный вариант 10 дней, но мне было достаточно.

А чья это система? Можно поподробнее?

Мариам: Мы голодали по системе профессора Неумывакина. 10 дней голода на воде, день через день дают компот. И 12 дней выхода из голода. Мировой был человек, написал множество полезных книг, разработал программы, чтобы долго быть молодой и здоровой. К тому же Иван Павлович считал причиной практически всех заболеваний нарушение работы жкт. А я тоже так думаю. К тому же физиологическое голодание избавляет организм от мёртвых клеток, а затем от больных, результат — здоровые клетки и ткани. Плюс идет восстановление ph щелочного баланса.

Сколько воды в день нужно пить при лечебном голодании?

Милана: Воды нужно пить как можно больше. Плюс через день нам выдавали термос с морсом из сухофруктов и я с удовольствием пила и воду и морс.

А какие рекомендации по воде были у вас Мариам?

Пей сколько хочешь, я тоже не считала, 2 литра выпивала точно, но мне врачи говорили, что пью я мало.

Что произошло с вами при таком продолжительном отказе от пищи?Проблем не было?

Милана: У меня не было проблем! Все было очень хорошо. Чувство легкости.

Мариам: Да, была лёгкость ! Кожа подтянулась, стала чистой и просто невероятной, как после процедур. Тело будто омолодилось, животик стал плоский. А так плохо себя не чувствуешь. День на восьмой кружилась голова, но ложка мёда это исправила.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Вы почувствовали это?

Милана: Я не знаю, была ли у меня кетоновая эйфория или нет, но я реально чувствовала себя очень хорошо. Настроение было на уровне, поэтому у меня достаточно легко прошел этот процесс.

А у вас, Мариам, была кетоновая эйфория?

Мне кажется, я всегда в ресурсе просветления. Лёгкость была, потому что в желудке нет ничего и клизмы ещё в помощь кишочкам. Мозг правда убирает все ненужные мысли и ты можешь сосредоточиться на главном. Так с Миланой мы придумали несколько новых проектов. И в целом на некоторые вещи посмотрели другими глазами.

Как здорово! Уверены, что вы их реализуете!

Похудели? На сколько килограммов, если не секрет?

Милана: Я похудела на 7 кг, и еще у меня очень хорошо ушли объемы. Я считаю, что за 10 дней — это супер результат, тем более, что это не было в моих планах и целях. Приятный бонус, так сказать.

А какой минус был на ваших весах, Мариам?

Я сбросила 8 кг за 10 дней и сейчас на выходе из голода ещё 2. В сумме 10 кг
Фото до и после тому доказательство.

Отличный результат у вас на двоих минус 17 кг! Поздравляю!

Что вам понравилось в клинике и по результатам голодания?

Милана: Мне понравилось все без исключения. Процедуры и, конечно, сам Крым. Мне понравилась Крымская весенняя погода, условия проживания и, конечно, результат от лечебного голодания. Мне понравилось все!

Мариам, а что вам больше всего понравилось?

Мое худое, подтянутое, здоровое тело и ясный ум.

Вам можно позавидовать! Захотелось ощутить такие же чувства.

Как вы выходили из голода, после того как покинули клинику? Какие рекомендации вам дали врачи?

Милана: Из голода я выходила сначала с помощью смузи, которые нам давали в клинике. Потом на супах. Постепенно в рацион добавлялось еще еда. Сейчас я уже ем, что хочу, но порции стали меньше. Мой желудок после лечебного голодания стал меньше и теперь мне нужно гораздо меньше еды.

У вас были одинаковые рекомендации по выходу из голода?

Мариам: Нам дали специальный буклет, где расписано меню на каждый день выхода из голода, я его придерживаюсь. Не знаю, как Милана. Плюс спорт. Желудок стал меньше и это очень радует, так как никаких обжорств и еды на ночь теперь нет.

А вам кто-то посоветовал лечебное голодание?

Милана: Я читала много информации на просторах интернета о пользе голодания. Там я и наткнулась на книжку профессора Неумывакина. В ней он рассказывал о всех плюсах голода, и мне захотелось попробовать.

А кто вам рассказал и посоветовал эту клинику?

Милана: Я была на массаже, и плакала, что не могу похудеть, мне рассказали про методику доктора Неумывакина, а дальше все совпало.

Будете еще голодать?

Милана: Такую процедуру оптимально проходить один раз в год. Я уверена, что буду возвращаться в клинику для закрепления моих результатов. Все отмечают как посвежело мое лицо и как я похудела. Я чувствую себя отлично физически и эмоционально!

А еще в июле мы набираем группу и едем в центр. За это время Милана и доктор разработали курс для начинающих голодания. Курс рассчитан на 7 дней, ждём всех желающих стать здоровее и худее.

Прекрасного вам самочувствия и лёгкости!