«Бизнес на шпильках» Ирина Середа откровенно о трудностях предпринимательства и личной жизни.

Ирина Середа: «Сейчас время, конечно, непростое, но это и  время возможностей»…

Еще не отойдя от пандемии, бизнес сегодня столкнулся с новыми вызовами. Как быть успешным на рынке? С какими сложностями сталкиваются компании? Как обезопасить свой бренд и выбрать правильное направление развития? Об этом и о многом другом  — беседа Lis Channel с генеральным Директором российского подразделения французского бренда Dim Ириной Середой.

Ирина Середа  более 15 лет работает в рознице, и  уже 7 лет возглавляет российское подразделение компании DIM, специализация которой – женское и мужское нижнее белье.

Ирина, легко ли красивой женщине быть руководителем такой популярной мировой марки?

Неважно, какого пола руководитель, важно умение заниматься стратегическим планированием, улаживать возникающие проблемы и выводить свой бизнес на новые горизонты. Поэтому, наверное, скажу нет, не легко.  Если ты женщина, многое приходится в себе совмещать. Одновременно оставаться красивой, мягкой и женственной, и жесткой, властной, умеющей вовремя принять то самое решение, которое поможет сделать бизнес успешным.

Расскажите о своих первых шагах на профессиональном поприще?

Я не москвичка, родом из маленького южного города Армавира. А начинала, наверное, как и многие. Училась в лингвистическом университете в Пятигорске, изучала английский, стажировалась за границей, в Великобритании. Во время стажировок подрабатывала на карманные расходы, была продавцом в магазине River Island. Там было много на тот момент модных, но недоступных в России товаров. Очень меня это тогда зацепило.

После окончания университета я приехала в Москву и на работу устроилась в магазин Calzedonia. С этого начался мой профессиональный рост.

После Calzedonia было еще несколько компаний, которые занимаются розничной продажей одежды и нижнего белья. Все эти бренды и сегодня на рынке. А потом уже в моей жизни появился Dim.

То есть до того, как вы попали в  Dim, вы хорошо изучали рынок! Было просто или сложно?

Самым сложным для меня оказалось то, что только вступив в новую должность, попала на глобальную реструктуризацию. Я приходила на развитие, чем мы год активно занимались, а потом появился план реструктуризации и вывода компании на новый уровень рентабельности. Буквально за полгода мы всё перестроили и перевернули на 180 градусов. Вывели бренд на совсем другой уровень.

Бренд занимается франчайзингом в России. Какие особенности у компании?

Ну, какие могут быть особенности у взаимодействия человека с человеком. Миллион! Каждый наш партнер еще и личность, со своими пожеланиями и со своей стратегией бизнес-развития.

А как у вас обстоят дела с командой? Как подбираете «своих» людей, каково соотношение по половому признаку?

Поскольку у нас есть своя специфика, мы занимаемся нижним бельем, мужчин среди нас мало, команда на 70 процентов состоит из женщин. Мне бы, не скрою, хотелось бы 50 на 50, но не выходит. Наверное, многие еще не вышли из-под власти стереотипов. Ищу людей, которые заинтересованы в саморазвитии и максимально организованы, тех, кто готов выкладываться. Каждый наш сотрудник — часть нашей большой семьи. Мы его так воспринимаем. И все вместе мы, как и всякая семья, стремимся к процветанию и светлому будущему.

А какое белье продается лучше — мужское или женское?

Судя по нашей статистике, примерно 50 на 50. Мужчины покупают реже, но прекрасные дамы в России своих мужчин любят баловать.

И что, пик продаж приходится на 23 февраля?

Как таковых пиков продаж за год несколько, и гендерные праздники не исключение. И 23 февраля, и 8 марта наблюдается рост спроса.Накануне Международного женского дня наши робкие мужчины осмеливаются зайти в магазин и попросить подобрать подарок для своей любимой. Они очень забавно выбирают, примерки устраивают на продавцах. Я надеюсь, девушки не ревнуют их после этого.

Ирина, а каковы сегодня основные направления развития брендов в России?

Франчайзинг и развитие интернет-продаж. Интернет — самый доступный ресурс для коммуникации со своим потребителем.

Интересно, была ли в вашей жизни ситуация, которая вас заставила пересмотреть свои позиции и свое отношение к работе?

Знаете, когда я только вступила в должность, у меня случился,  как сейчас очень модно говорить,  синдром » самозванца» Это когда ты начинаешь очень критично оценивать свои действия.

Как с этим справились?

Оказалось, на самом деле, все просто. Нужно принять тот факт, что ты такой же человек, как и все в твоей команде, и разделить ответственность между всеми. Нужно воспринимать сотрудников не просто как сотрудников, выполняющих определенную задачу на своем месте, а как людей со своими настроениями и проблемами. Которые в меру сил помогаешь решать. И чем более теплые, человеческие и дружеские отношения ты выстраиваешь со своим коллективом, тем больше поддержки от него получаешь в ответ. Люди становятся более лояльными и открытыми. Они готовы вместе с тобой горы сворачивать. Я не сразу к этому пришла. Меня к этому подтолкнул мой непосредственный руководитель, который курирует нас во Франции. Он говорил мне, что бизнес — это не просто махина, где каждый — винтик, и все.  Он говорил мне, что любой бизнес основан на людях, на которых ты можешь опереться, на своей команде.  И с командой нужно выстраивать хорошие отношения. Я тогда возражала ему, что они по-любому должны работать, выполнять свои трудовые контракты, а он мне – да, но еще им должно хотеться работать. И не только ради зарплаты они сюда приходят, а еще ради внутренней мотивации, атмосферы в коллективе.

Говорить легко… Но как разделить полномочия? Ответственность? Научиться рассчитывать на других также, как на себя.

Я стараюсь. В начале через силу попыталась все отпустить. Дать всем максимум полномочий, чтобы каждый отвечал за свой участок работы, с распорядка дня до дедлайнов.  Обратная сторона всего этого — просто тотальная лень, в которую ты впадаешь. Для меня самым сложным моментом было найти баланс между тем, чтобы не вкалывать 24/7 – и не «выпадать» из работы. Я до сих пор этому учусь.

У вас есть хобби?

Конечно!  Вообще я долго выбирала, чем мне заниматься на досуге. Перепробовала многое – танцы, пение, рисование, вышивание.  Занималась йогой, стояла на голове, путешествовала и даже получила права на управление яхтой. В результате остановилась на самом простом – спорте, здоровом питании и психологии.  Еще потихоньку занимаюсь самообразованием. Но в хобби тоже нужен баланс. Им нельзя себя посвящать 24/7. Это я себе внушила. Ведь мне, трудоголику, только дай волю!

Чему бы вы еще хотели бы научиться в своей жизни?

Если с профессиональной точки зрения, то хотелось бы более крупных масштабов бизнеса. То есть это должно быть нечто глобальное, например, Россия — Европа или Россия — Азия. Либо вот поработать в российских реалиях, но на более крупных проектах. Готова и поучиться, чтобы быть в ногу со временем и добиваться наилучших результатов. А еще, наверно, мне не хватает умения расслабляться и гармонизировать свою жизнь. Я очень эмоциональный человек. Это и на моей работе раньше отражалось. Но я учусь обуздывать своих коней.

Я знаю, что вы увлекаетесь консалтингом  и в принципе активно двигаетесь в этом направлении.

Да, организовала небольшую команду, с которой мы занимаемся разработкой продукта для выхода на рынок — стратегией, продвижением в продажах, в  зависимости от запроса мелких предпринимателей,  которые к нам обращаются и которые хотят развиваться.

Это российские бренды?

Да, в основном. До недавнего времени у нас в портфеле было и два европейских проекта, косметические бренды – очень интересная израильская косметика и сахарозаменители. Пока поставили их на паузу, потому что не совсем понятно, как в нынешних реалиях на них отреагирует рынок. Как дальше? Сейчас работаем с несколькими замечательными российскими проектами. У них есть классная идея, но они не знают, как это упаковать, продать, продвинуть дальше. Мы в этом смысле как Чип и Дейл, приходим на помощь.

У каждого из нас есть представление о своем идеальном дне. А ваш идеальный день какой?

Мой идеальный день — это тогда, когда я просыпаюсь не по будильнику. Дальше завтрак с семьей, зарядка и обязательно прогулка в лесу. Где-то в тишине, вдали от города. Зеленый лес, пение птиц. И у тебя такое настроение, когда ты ловишь этот вайп и наполняешься новой энергией. Ты готов просто идти и покорять новые вершины.

Судя по всему, у вас этих вершин, пиков намечено сразу несколько.

Я где-то слышала высказывание, что когда ты забираешься на вершину успеха, ты с этой вершины сразу видишь другие вершины,  до которых можешь добраться и покорить их. Ты просто идешь дальше к этим новым вершинам. Иначе можно остановиться, а это скучно. Так вот, я не тот человек, который останавливается на достигнутом. В силу моего темперамента мне достаточно быстро все становится понятно. А когда все понятно, привычно и процесс отлажен, делается скучно. Моя стабильность и гармония в том, чтобы идти вперед, начинать что-то сначала, набираться нового опыта, создавать проект за проектом.  И вот так по кругу.

И при этом помогать другим компаниям. Здорово! Это очень правильная кармическая история. А какие новые вершины вы видите для компании Dim в России?

Наверное, наш главный Эверест — продолжить экономически выгодно существовать на Российском рынке. Остаться с нашими покупателями. Продолжить работать над уровнем сервиса. Развивать бренд. У нас на этот год были намечены очень активные планы развития. Мы их сейчас пересматриваем. Переводим многое в онлайн. Одна из моих идей, построить онлайн-магазин, где можно будет совершить интернет-шопинг со стилистом, с 3 D-анимацией. Это очень интересно, в духе нашего времени. Технология погружения, назовем ее так. Посмотрим, насколько сможем ее реализовать.

Уверена, что вы справитесь. С вашим энтузиазмом и с вашей энергией все возможно. Как вы считаете, в сегодняшних непростых реалиях, какие нужно предпринять действия тому или иному предприятию чтобы выжить?

Первое что вы должны сделать, — это прямо и критично посмотреть на свой сегодняшний мир, на свою финансовую составляющую. Вы вместе со своим бухгалтером и своим финансовым менеджером садитесь и составляете полную отчетность. Ищите, где у вас есть белые пятна и куда уходят ваши деньги. Даже мелочи здесь бывают важны. Второе. На основании этого анализа вы составляете план вашего развития. И вот из этого второго глобального шага вытекает сразу и работа с командой.

Например, в пандемию у нас, как и у всех, наверное, резко снизились продажи. Естественно, мы ушли в онлайн, а некоторые члены команды разъехались по своим городам. Мы сохранили рабочие места, хотя и перевели людей на сокращенный рабочий график. Это и есть ваша работа с командой, которая у вас на сегодня остается. Второе —  это продукция, которую вы предлагаете. Будь то услуги или какие-то продукты, или какое-то производство. Нужно посмотреть, что сейчас из этого актуально, и это развивать, а что, возможно, отнимает у вас много времени, но не имеет спроса и не дает значительной финансовой отдачи, и это законсервировать. Мы, например, понимая, что у нас могут возникнуть сложности с поставками из Европы, уже второй месяц активно работаем над тем, чтобы добавить в свое портфолио российских дизайнеров, которые занимаются бельевым производством, и российские производства, которые могут выступить в коллаборации с нами. Также рассматриваем и азиатские производства, с которыми можем наладить прямые поставки в обход европейских распределительных центров. И вам также следует рассмотреть свой продукт на предмет того, насколько он актуален на рынке, насколько конкурентоспособна его цена и т.д. Из-за того, что доступ к популярным социальным сетям сейчас ограничен, многим приходится искать альтернативные источники рекламы. Одна из таких площадок – Яндекс Дзен.   Резюмирую: пересмотреть стоит все – команду, продукт, рекламу.

Не стоит забывать и о подушке безопасности. Ведь если завтра все будет совсем критично, сколько с ней мы сможем протянуть, что сможем на нее сделать, какие проекты реализовать. И от чего сможем отказаться. Если не до жиру, то, к примеру, вполне можно отказаться от дорогих канцелярских изделий или от чего-то еще, с вашим бизнесом непосредственно не связанным. Да, вы немножко затянете поясок, но при этом сохраните возможность бизнесу развиваться.

На самом деле, мне кажется, очень важно понимать, куда двигаться. Ведь в кризисной ситуации многие впадают в ступор…

Для этого нужно просто принимать то, что с нами случается. Все свои рабочие задачи я воспринимаю как квест. Если мы не будем на все так эмоционально реагировать, а попытаемся задать себе вопрос, что я еще могу сделать в этой ситуации, развернувшись на 360 градусов. Вот в коучинге есть одно прекрасное упражнение. Оно называется «залезть на гору». Что тебе нужно сделать? Мысленно подняться над тем, что ты сегодня делаешь, и посмотреть вокруг. Ведь основная наша ошибка в том, что мы цепляемся за привычное, за ту стабильность, к которой привыкли. А выживают гибкие, те, кто умеет быстро поворачиваться. Нельзя говорить, что нет возможности. Возможность есть всегда. Сейчас время, конечно, непростое, но это и время возможностей.

Образы наших гостей:

Ведущая : @polina_askeri