Испытать новый чувственный опыт и получить уникальные впечатления: ресторан Amber представляет сет Кайсэки – древний японский ритуал, который берет начало в чайной церемонии и отражает время и место через вкус и эстетику особого меню. Каждое блюдо задействует все пять чувств и становится предисловием к следующему блюду, соединяя привычное и необычное и выстраивая вкусовые ощущения по нарастающей. Выбор лучших продуктов и умение раскрыть их свойства в кайсэки демонстрирует мастерство поваров.
У Кайсэки Amber три автора. Шеф Михаил Самонов изучал стиль кайсэки в лучших ресторанах Японии Takeshigero Kyoto, Yonemuro и других, погружаясь в его красоту и философию. Шеф Андрей Каплунов рассказывает свою историю японской кухни в простых и лаконичных сочетаниях, где ничто не отвлекает внимания от главного – качества ингредиентов. Шеф Егор Калинин увлеченно разыскивает новые истории и новые продукты. Пять дней в неделю, со среды по воскресенье, трио шефов Amber рассказывают оригинальный сюжет Кайсэки, который меняется вместе со сменой сезонности продуктов.
Первый сет Кайсэки открывает сакидзукэ — уни-шот с желтком перепелки, икрой стерляди и премиальной икрой морской ежа уни кито-мурасаки, сочной, с чистым сладковато-соленым вкусом, который подчеркивает премиальное сяке Алладин с соком юдзу. Второй курс — хасун – устанавливает сезонную тему – это зимние овощи и корнеплоды, каждый из которых замаринован в особом соусе или сварен в бульоне, чтобы максимально раскрыть его вкус. Третий – микодзукэ – сезонное сашими. Команда Amber собрала в одном блюде рыбу со всего мира: маринованный в морских водорослях пинжал, которого ловят у берегов Шри-Ланки, дикий фарерский лосось, считающийся лучшим в мире, дикий тихоокеанский гребешок, дорадо и окунь из Японского моря, холодноводные сладкие креветки ама эби с Камчатки и атлантический тунец блюфин из Испании. И это только начало, десять курсов Кайсэки – десять удивительных историй и коллекция редких деликатесов, которые по японской традиции сначала нужно «есть» глазами. Неслучайно истоки стиля Кайсэки находят даже в искусстве икебаны. Главное, забыть о том, где находишься, не отвлекаться на мысли о прошлом и будущем, почувствовать красоту момента, погрузившись в опыт Кайсэки.
Уни-шот
Маринованные овощи
Сашими
Даши бульон, краб, шисо
Суши
Икра хариуса, краб, авокадо
Сорбет шисо-лимон
Клыкач, ананасовый терияки
Вагю, никири
Обожженная меренга, ванильный крем
Автор: Оксана Фотя @prmenu.