Контакты
View Post

Обязательно посмотрите

Clarins представили Mascara Supra Volume
View Post
To top

Опять 25? Как справиться с акне в зрелом возрасте

Лет в 15-16 с появлением прыщей на лице смириться, конечно, сложно, но можно…. Ведь, как показывает практика, с возрастом эта проблема сходит на «нет». Но что делать, если вам уже далеко за 20, а то и за 30, а высыпания на коже беспокоят вас до сих пор.

О том, как поставить правильный диагноз и справиться с проблемой, расскажет Татьяна Быковская, врач косметолог, главный врач  клиники Remedy Lab.

Любые высыпания на коже связаны с активной деятельностью сальных желез. По сути, они нам и вовсе не нужны. Необходимость в этих железах только у животных, имеющих шерсть, — она требует постоянной смазки салом. Поэтому  младенцы, у которых сальные железы пока не активны, имеют идеальную кожу. Как только сальные железы включаются в работу, а это случается в подростковый период, начинают появляться и различные воспаления. Причем, прыщи и камедоны могут быть симптомом не только акне, но и других заболеваний кожи, которые так же требуют консультации специалиста и правильного лечения.

Шаг 1. Определитесь с диагнозом.

Акне – это гормонозависимое заболевание, которое обычно проходит к 20 годам. И если вдруг вы столкнулись с ним после 25 лет, то это всегда сигнал того, что в вашем организме есть серьезные гормональные сбои. Но не спешите расстраиваться раньше времени. Женщины в возрасте после 20 и старше имеют дело с розацией. Это заболевание, которое так же связано с гиперфункцией сальных желез, оно так же может сопровождаться усиленным размножением патогенных бактерий, живущих на коже.  Спровоцировать его могут эндокринные проблемы, внешнее воздействие (солнце, хлорированная вода бассейна и т д), нарушение пищеварения. Розация и акне очень похожи по внешним проявлениям, порой даже профессионалу не просто их различить. Опять же, иногда речь идет об одиночных высыпаниях – 3-4 воспалительных элемента на коже, которые часто спровоцированы какими-либо внешними или внутренними факторами: неправильным уходом, токсичной пищей, сбоем в работе желчного пузыря.

Шаг 2. Пройдите обследование.

Для выяснения причины высыпаний на коже, посетить одного лишь косметолога-дерматолога недостаточно. Понадобятся консультации гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.  Обязательно делается гормональное исследование, так называемый репродуктивный статус, УЗИ щитовидной железы и (или) органов малого таза, посев с кожи лица (для определения бактериальной инфекции). Только после этого можно назначить правильное лечение.

Шаг 3. Лечите причину

Бесполезно лечить в случае воспалений только кожу, если при этом не убрать причину, которая и привела к повышенной секреции сальных желез. Для этого, в том числе, назначается лекарственная терапия. Это могут быть различные гормональные препараты (в зависимости от того, работа какого органа нарушена: яичников, щитовидной железы, гипофиза), антибиотики, если к воспалению присоединилась бактериальная инфекция, ретиноиды, которые ускоряют обновление кожи.  При легкой форме кожного заболевания  можно обойтись препаратами для наружного применения.

Шаг 4. Правильно ухаживайте за кожей дома

Спрей против акне для лица и тела DR. JART+; курс масок против акне с ромашкой и экстрактом плаценты JAPAN GALS; крем против прыщей «Чистая линия»; освежающий гель «Черный жемчуг».

Самая частая причина появления воспалений – неправильное очищение кожи дома, отказ от использования отшелушивающих средств. Конечно, наша кожа запрограммирована на самообновление, но если вы живете в условиях большого города, то справиться с этой задачей без вашей помощи она вряд ли сможет….. Большое количество пыли и грязи, которое оседает на коже, забивает поры и провоцирует воспаление. Задача домашнего ухода –  ускорить обновление кожи. А для этого необходимо регулярно использовать отшелушивающие средства.  Кожа очень хорошо реагирует на их применение: секрет сальных желез разжижается, а количество воспалений уменьшается.

Шаг 5. Делайте процедуры в клинике

В случае появлений воспалений на коже косметолог может назначить вам профессиональный отшелушивающий уход, а также фототерапию. Фотовоздействие обладает антибактериальны дейсвием, помогает убрать застой в сальных протоках. В зависимости от выраженности проблемы может понадобиться от 5 до 10 сеансов, с кратностью раз в неделю или раз в 10 дней. Данные процедуры могут быть назначены как в начале лечения заболеваний кожи, так и в его завершающей фазе. Все зависит от того, какие препараты вы принимаете. Например, фототерапия не совместима с лечением системными или наружными ретиноидами.

1100_150