Контакты
View Post

Обязательно посмотрите

Clarins представили Mascara Supra Volume
View Post
To top

7 тайн японской кухни, о которых вы даже не догадывались

Кухня страны восходящего солнца — это не только суши и сашими, а еще великое множество удивительных ингредиентов с уникальными свойствами.

Запах Гари

Не удивляйтесь, если в японском ресторане вас спросят, нужен ли вам «гари». Это всем известный нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, маринованный с добавлением уксуса и сахара. Его всегда подают к суши и роллам. Зачем? Всё просто: острый вкус «гари» позволяет очистить наши вкусовые рецепторы перед сменой блюд.

Трудности перевода

Чтобы не упасть лицом в сашими перед японцами, учите матчасть. «Суши» —  это неправильно, корректно говорить «суси», пусть для нашего уха это и комично. И «суси» — это собирательное понятие. Так в Японии называют целую категорию блюд, в которой главные ингредиенты морепродукты и рис. Сюда входят и роллы (по-японски «маки»), и классические в нашем понимании суши (правильно: «нигири»), и другие виды «суси».

Суши для ЗОЖников

Обычно, в ресторанной порции «суси» — шесть, от силы восемь кусочков. Не густо, да? Но мы обычно наедаемся и этим количеством. Все дело в грамотном японском подходе — правильном соотношении БЖУ, нужном для хорошей работы организма человека. Гармоничное сочетание белка (рыба) с правильными жирами (всё та же рыба, а также авокадо и кунжут) и углеводами (рис) позволяет обеспечить энергетическую ценность блюда: оно дает сытость без тяжести в желудке. Это у нас ЗОЖ и подсчет калорий только вошел в моду, а японцы все придумали до нас.

Зеленый змий

Васаби — зеленый японский хрен. Есть его вместе с суши стали в XIX веке, когда заметили, что люди, употребляющие васаби, не страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Парадокс, правда? Ярко-зеленый цвет как бы намекает на неестественный химический краситель, а острота — предостерегает язвенников. Оказывается, все не так. Цвет совершенно натуральный. Васаби обладает ярко выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами и способен бороться даже с кариесом, при регулярном употреблении, разумеется. Кстати, японцы не смешивают васаби с соевым соусом. У них принято просто класть кусочек приправы на рыбу.

Классика жанра

Без соевого соуса представить себе японскую кухню сложно. Но знаете ли вы, что правильный соевый соус содержит лишь четыре ингредиента: соевые бобы, пшеницу, соль и воду? Качественный соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно достаточно долго. Правда, исключительно в стеклянной упаковке.

Какой он, рис по-японски

Самое главное, буквально столп японской кухни — это правильное приготовление риса. Без него никакие суши не приготовишь. Если он будет слишком рассыпчатым — блюдо развалится, если слишком клейким — не вкусным. Итак.  Вам понадобится специальный круглозернистый рис. ВВарить его надо до определенной степени готовности — золотой середины между «аль денте» и переваренным состоянием. Затем в готовую крупу нужно добавить заправку из рисового уксуса, сахара и соли: она добавит вкусовые нотки и позволит комочкам лучше держать форму.

Супер-суп

Мы знаем, что японцы славятся своим долголетием. И не последнюю роль в этом играет правильное питание. В трапезу всегда включен какой-либо суп. Самый популярный —  мисо — появился на столах жителей Страны восходящего солнца еще в VII столетии. Первыми готовить его стали буддистские монахи. С тех пор без этого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда не обходится ни один день японца. Более питательные версии супов по-японски — это рамен и удон. В их составе лапша, мясо или птица, яйца, зелень, грибы и другие ингредиенты.

 

1100_150