To top
16 Июн

Нетипичные крупные российские коллекционеры изобразительного искусства

Основная деятельность этих людей не связана с живописью, коллекционирование для них – хобби, которое вышло за рамки простого увлечения.

Мы не будем сейчас говорить о Сергее Щукине, который был купцом, но в историю вошел как один из крупнейших российских коллекционеров, о братьях Иване и Михаиле Морозовых, чье собрание живописи легло в основу ГМИИ им. Пушкина, ни о Павле Третьякове.

Мы вспомним российских коллекционеров, которые собирают изобразительное искусство, но основная их деятельность не связана ни с арт-диллерством, ни с написанием картин. Тем не менее, в коллекциях людей, речь о которых будет вестись ниже, есть довольно много очень значимых предметов, которые могут войти в состав достойных экспозиций.

 

Владимир Спиваков

Владимир Теодорович Спиваков

Владимир Теодорович Спиваков прежде всего известен как виртуозный скрипач и дирижер. Он сделал блестящую музыкальную карьеру, но мало кто знает, что в юности он серьезно увлекался живописью и мог выбрать путь  художника. Отдав предпочтение музыке, он не оставил изобразительное искусство, а начал его собирать.

Теперь коллекция маэстро насчитывает десятки ценнейших предметов искусства. Владимир Спиваков не отдает предпочтение какому-то одному направлению в живописи, в его собрании можно встретить и интерьерные работы сына Зинаиды Серебряковой Александра, и картины мирискусников, и работы современных художников.

Александр Серебряков. Интерьер (1950)

Кстати, посмотреть интеллектуальную, разноплановую выставку, составленную только из предметов коллекции Владимира Спивакова до 24 сентября 2017 года можно в Музее русского импрессионизма.

 

Роман Абрамович

Роман Абрамович

Роман Абрамович – предприниматель и миллиардер, уже давно не живет в России, но часто прилетает на Родину и следит за развитием культурной жизни в нашей стране. Его жена Даша Жукова открыла Центр современной культуры «Гараж», который стал одним из центральных выставочных пространств столицы.

Сам Абрамович тоже страстно любит искусство и собирает свою коллекцию. В 2013 году он приобрел целое собрание работ Ильи Кабакова, представителя московского концептуализма. В его коллекции также есть статуэтка самого дорого скульптора современности Альберто Джакометти и другие ценные экспонаты.

Альберто Джакометти «Венецианка I» (1956)

 

Петр Авен

Петр Авен

Возможно, люди, далекие от политики и игр большого бизнеса, не очень представляют, кто такой Петр Авен, но не упомянуть его мы не могли, потому что именно в его руках находится она из самых известных в мире (!) коллекций русского изобразительного искусства XIX – XX веков.

В таких масштабах коллекционирование уже нельзя назвать просто увлечением, однако основной деятельностью Петра является предпринимательство, а в далеком 1992 году он даже занимал пост министра внешних экономических связей Российской Федерации.

Илья Машков. «Русская Венера» («Россия и Наполеон»). Ок. 1914

Одной из главных отличительных черт Петра Авена как коллекционера можно назвать желание давать жизнь купленным работам. «Я считаю, что вещи нельзя покупать, чтобы держать их в хранилище, как делают некоторые мои знакомые. Их нужно выставлять, отдавать на экспозиции», — признался Петр в одном из своих интервью.

И действительно, его работы постоянно выставляются и путешествуют по разным странам – США, Англии, Австрии и другим.

 

Михаил Куснирович

Михаил Куснирович

Михаила Куснировича многие могут и не знать, а вот о фестивалях «Черешневый лес» или Bosco Fresh Fest наверняка слышали все. Эти ежегодные события – дело рук Михаила Куснировича, основной деятельностью которого является предпринимательство. До недавнего времени его компания одевала Олимпийскую сборную нашей страны, но теперь ситуация изменилась.

В 2016 году Михаил Эрнестович дал всем понять, что очень неравнодушен к эпохе, которую традиционно называют «оттепелью». При поддержки его компании прошла одноименная выставка в Третьяковке на Крымском валу, а ГУМ в новогодний период обзавелся декорациями в духе того времени.

О масштабах коллекции Михаила Куснировича говорить сложно, но известно то, что он проявляет большой интерес именно к русскому искусству, а за экспертизой и оценкой того или иного предмета предпочитает обращаться в Изобразительный музей имени Пушкина. А с недавних пор, когда Куснирович вошел в попечительский совет Третьяковской галереи, наверняка будет обращаться за консультацию и туда.

 

1100_150