To top
9 Июн

5 маршрутов путешествий, куда не нужен загранпаспорт

Если у вас внезапно закончился загранпаспорт, просрочена виза, а вдруг сюрпризом возникли свободные выходные – это не повод отказываться от увлекательного путешествия!

Вот 5 самых крутых стран для отдыха по версии momondo.ru, куда пускают без визы! Отдых без загранпаспорта не обязательно предполагает каникулы в родных пенатах. Это ещё и возможность обратить внимание на те страны, куда бы вы никогда не поехали, имея в наличии главный тревел-документ! Чем же можно заняться в отсутствие заграничного паспорта? Конечно, путешествиями в компании его российского коллеги, а куда именно – сейчас расскажем!

С размерами страны нам, несомненно, повезло: без загранпаспорта можно путешествовать от Таймыра до Кавказа и от Камчатки до Калининграда. Хотя постойте-ка, с западными рубежами России не всё так просто! Для авиаперелёта действительно достаточно общегражданского паспорта, но на поезде посещение Калининграда невозможно без заграничного документа. Однако сегодня мы бы хотели выбраться за пределы России и поговорить о том, куда можно поехать без загранпаспорта за границей!

Армения

Возможность организовать в Армении отдых без загранпаспорта появилась совсем недавно, и это отличная новость, потому как страна знаменитого коньяка способна удивить туристов не только алкоголем!

У многих Армения ассоциируется с историей и древностью. Ереван с его розовыми храмами, мечетью и крепостью Эребуни считается одним из старейших городов мира. А вокруг него десятки монастырей, один другого краше и старше: Хор Вирап, расположившийся под опекой величественного Арарата; безумно фотогеничные Татев и Нораванк; пещерный монастырь Гегард; а ещё живописные руины церкви Звартноц и языческий храм в Гарни.

Однако Армения припасла и другие сюрпризы! Как вам идея летнего отдыха не на популярных морских курортах, а на берегу озера Севан в окружении горных вершин, потухших вулканов и отменных рыбных ресторанов? Кстати, желающих поправить здоровье неподалёку ожидают и целебные минеральные источники. В качестве альтернативы можно отправиться в старинный городок Дилижан, известный своими пансионатами и санаториями. И всё же древнейшим бальнеологическим курортом страны считается Джермук: его термальные воды используются уже более двух тысячелетий!

Зимой в Армении тоже есть, чем заняться: для этого с декабря по март работает горнолыжный курорт Цахкадзор! Его склоны идеально подходят для начала спортивной карьеры, хотя есть трассы и средней сложности. И, конечно, в любое время года эта страна очарует вас своей кухней: шашлык и долма, хаш и кюфта, необычный чёрный лаваш и целый хоровод восточных сладостей!

Кроме того, Армения – прекрасное направление для экотуризма. Короткие пешие маршруты или многодневные походы с палаткой, горные восхождения или настоящий альпинистский экстрим…

Белоруссия

Белоруссия – наш давний брат и сосед, так почему бы ему не быть в перечне стран, куда не нужен загранпаспорт? Кроме того, отдых здесь очень недорогой, но при этом насыщенный впечатлениями!

Белоруссия знаменита своими возможностями экотуризма, ведь здешняя природа одна из самых девственных во всей Европе. Беловежская пуща – чудом уцелевший первобытный лес, где водятся зубры, современники мамонтов, а рядом расположена резиденция местного Деда Мороза. Крупнейшее озеро страны, Нарочь, давно привлекает любителей рыбалки и охоты. А национальный парк Браславские озёра пропагандирует активный туризм, предлагая живописные пешие маршруты. Неудивительно, что с такой природой в Белоруссии собралась целая компания пансионатов и санаториев. Правда, лечат здесь не только свежим воздухом, но и минеральными водами в сочетании с целебными грязями.

Зимой активный отдых на природе продолжается на горнолыжных курортах Белоруссии. Да-да, они существуют! Самые популярные – Силичи и Логойск, работающие с декабря по март. Конечно, это не альпийские склоны, но трассы здесь ухоженные и отлично подойдут новичкам.

Белоруссия – это ещё и древняя земля со своей историей. Убедиться в этом помогут этнографические комплексы в Дудутках и Строчицах, исторический центр Гродно и Витебска, а ещё много-много замков. Самые знаменитые из них – роскошный Несвиж и звезда телеэкрана Мирский замок. Кроме того, нельзя не посетить символ белорусского героизма, легендарную Брестскую крепость!

Казахстан

Казахстан – это настоящая «терра инкогнита», экзотическая страна со степями и солёными озёрами, кочевниками и пёстрыми юртами. Кстати, туда можно поехать без загранпаспорта, так чего же вы ждёте?

Столица Казахстана, Астана, своей архитектурой похожа на Дубаи: здания в форме чупа-чупса, летающей тарелки или гигантского шатра здесь в порядке вещей, однако есть и традиционная составляющая в виде двух белоснежных мечетей. Не стоит забывать и о том, что через Казахстан пролегал Великий Шёлковый путь, свидетельства которого до сих пор сохранились в древних городах Тараз и Туркестан.

Вы удивитесь, но природа Казахстана не ограничивается безжизненной степью! Лазурными пятнами на карте страны сверкают воды Кольсайских озёр и Каинды, окружённые пушистыми тянь-шаньскими лесами. А озеро Балхаш крайне популярно среди рыболовов и обычных туристов, приезжающих сюда искупаться и позагорать. Разноцветные пейзажи Актау, будто бы вспененные горы Катутау и оправдывающий своё название Поющий бархан привлекают любителей активного отдыха и необычных природных явлений. Да, и поторопитесь увидеть высыхающее Аральское море: ещё немного и оно может вовсе исчезнуть!

Нескучно в Казахстане и зимой, когда склоны Заилийского Алатау покрываются снегом и с ноября по май сюда приезжают кататься даже знаменитые спортсмены, благо разнообразие трасс рассчитано на все категории лыжников. Здесь же расположен гигантский каток Медео, считающийся самым высокогорным в мире.

Киргизия

Киргизия не пользуется популярностью среди туристов и очень зря, ведь это ещё одна страна, куда можно поехать отдыхать без загранпаспорта!

Её главная достопримечательность – нетронутая природа, порой суровая и неприступная, но изумляющая своей красотой! Прежде всего отправляйтесь к озеру Иссык-Куль, где летом, можно купаться в кристально чистой солоноватой воде, будто в море, а зимой – нежиться в термальных источниках. А любителям экстрима вместо этого советуем полетать на параплане над горами в районе Ак-Суу.

Кстати о горах! Киргизия гордится своим небольшим кусочком легендарного Памира, где пролегает одна из самых захватывающих высокогорных дорог. Ленивые ездят по ней на машине, а смельчаки – на велосипеде. Менее экстремальные, но не уступающие по впечатлениям горные тропы стоит искать в ущелье Алтын-Арашан с природными термальными ваннами на берегу бурной реки или в районе Ала-Арча, где помимо 2- и 4-колёсного транспорта можно перемещаться на лошадях. За необычными горными картинками отправляйтесь в по-настоящему волшебный каньон Сказка или к подножью полосатых скал Джеты-Огуз.

Если история Киргизии интересует вас больше пейзажей, тогда к вашим услугам Узгенский археологический комплекс и древний караван-сарай Таш Рабат, где для ночлега туристам предлагаются настоящие юрты! Однако не стоит забывать и колоритных киргизских городах, Оше и Бишкеке, с богатыми мечетями и шумными восточными базарами!

Абхазия

Помимо стран, куда можно съездить без загранпаспорта, на карте мира существует ещё один уголок, где россияне могут находиться по своему общегражданскому документу – это изумрудный край по имени Абхазия. Несмотря на спорный статус территории, отдых здесь всегда интересен и, кстати, очень недорог!

Абхазия – это километры полупустынных галечных пляжей и ароматные сосновые холмы, поднимающиеся прямо от побережья. А в глубине здешних гор запрятаны такие сокровища, как Новоафонская пещера и одноимённый мужской монастырь, термальные источники у реки Галидзги и множество озёр нереального цвета, например, Рица или Голубое. Кроме того, в Абхазии вас ждёт традиционное кавказское гостеприимство и радушие местных жителей!

Источник фото: pixabay.com

Источник информации: momondo.ru

1100_150