To top
5 Июн

Политическая сатира: и смех, и грех

Несколько веков подряд жанр политической сатиры был одним из ведущих. Только так можно было высказать свое мнение насчет ситуации в государстве. Лирики высмеивали в едких стишках и картинках сильных мира сего, народ – смеялся. А как обстоят дела с сатирой сегодня?

На прошлой неделе в Дубайской галерее Айам открылась довольно неоднозначная выставка сирийского художника Абдаллы Аль Омари. На картинах живописец очень искусно изображает главных политических лидеров сегодняшнего дня в образах беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий.

Тут, как говорится, все. И Дональд Трамп, и наш Владимир Путин, и Башар Асад, и Ким Чен Ын, Борис Джонсон, Тереза Мэй, Николя Саркози, Франсуа Оланд, Дэвид Кэмерон, Барак Обама, Ангела Меркель.

Самые могущественные политики предстают на картинах перед гостями выставки в рванье, жалкими и нуждающимися в помощи. Известно, что самому художнику пришлось покинуть свой дом во время конфликта в Сирии. Таким образом он «глушит тоску» по родине.

«Мне хотеться забрать у них власть, но не для себя и не ради утешения собственной боли, а для того, чтобы вернуть этим политикам их человечность, а зрителям — показать силу визуальной впечатлительности и исследовать саму природу этого свойства на более глубоком уровне», — рассказал о своей идее Аль Омари.

На одной из работ Аль Омари изобразил и себя, реального беженца. Он также стоит в очереди на раздаче еды вместе с руководителями государств мира.

Хоть выставка действительно на злобу дня, художник не подразумевает осуждения или ругани. Он выступает за мир – все, абсолютно все люди в мире – равные, из плоти и крови. У всех одинаковые потребности. И главные из них – мирное небо, крыша над головой и хлеб на столе. И не важно, насколько могущественные эти люди и известные.

Историческая справка

Сатира (лат. satira) — проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое уничижительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Осмеиваются те явления жизни, которые представляются автору порочными. Сатирическими могут быть и целое произведение, и отдельные образы, ситуации, эпизоды. Несмотря на то, что сатира — это литературный жанр, она может проявляться в изобразительном искусстве и исполнительном искусстве. В сатире социальные или индивидуальные сумасбродства, злоупотребления критикуются при помощи бурлески, ироничности или других методов для того, чтобы вызвать улучшение. Хотя сатира намеревается быть смешной, ее целью не является главным образом юмор, в действительности сатира — это нападение на какое-либо явление. Сходными с сатирой приёмами являются ирония, сарказм, пародийность, бурлеск, противопоставление, сравнение и аналогия. Впрочем, ирония и сарказм порою одобряют некоторые явления, в то время как сатира лишь атакует.

Термин «сатира» происходит от латинского lanx satura и означает «тарелка фруктов» (оно не имеет никакого отношения к греко-римским полубогам, полуживотным сатирам). Родоначальниками римской сатиры являются Энний и Луцилий, но наибольших успехов в ней достигли Гораций, Персий и в особенности Ювенал, который определил ее позднейшую форму для европейского классицизма. На жанр политической сатиры повлияли произведения поэта Аристофана об афинском народовластии.

1100_150