To top
6 Мар

From Russia with love: Русский стиль в моде

Мода на русский стиль прочно вошла в мир европейского дизайна еще в XX веке. Знаменитые «Русские сезоны» Дягилева показали миру, что Россия – это не только экзотика, но и гигантский пласт культуры. Тон был задан в двух направлениях: славянской этники и восточной роскоши. Парижские магазины еще долго предлагали покупателям ткани и одежду в «русском стиле».

Не только сарафаны

В европейском сознании Россия всегда была чем-то ярким, громким, многогранным. Мода на конструктивизм и влияние художников-авангардистов только усилили этот эффект. Попытки разгадать «загадочную русскую душу» через искусство не заканчивались, пожалуй, никогда. И это выражалось не только в бесконечных театральных и кинопостановках по мотивам романов Толстого (вспомнить хотя бы английскую «Анну Каренину» с Кирой Найтли), Достоевского и Пастернака, но и в мире моды. Любовью к русской культуре пронизана коллекция весна-лето 2015 года от Valentino. Тогда по подиуму в Париже ходили модели в платьях и сарафанах, украшенных славянской вышивкой.

Среди российских художников есть те, кто предлагает взглянуть в настоящее. «Я уверена, что «русский стиль» — понятие вневременное, — считает основатель бренда «Sirinbird» Ирина Батькова. — Наше культурное наследие — одно из самых обширных, многогранных и интереснейших».

Художница специализируется на авторских шелковых аксессуарах. «Sirinbird» выпускает платки, шелковые ленты твилли, бабочки и маски для сна. Ирина Батькова не ограничивает себя историческими сюжетами. Названия серий говорят за себя: «Хозяйка медной горы», «Василиса прекрасная», «Живая вода», «Кандинский», «1-й космонавт», «Петербургская сказка» и т.д. От истоков русской культуры она тянет нить в сегодняшний день. С самого начала бренд взял курс на премиальное качество всей выпускаемой продукции: вся графика на платках «живая» — эскизы рисуются от руки. Сами платки производятся на одной из старейших итальянских мануфактур, которой доверяют многие мировые бренды.

Русский дух

Можно не только выглядеть, но и пахнуть, как русские. Guerlain еще в XIX веке выполнил заказ от императорского двора на одеколоны «Imperiale Russe» («Русский Империал») и «Cour Moscovite» («Московский Двор»). Автором стал сам Пьер Франсуа Паскаль Герлен, образцы до сих пор хранятся в коллекции парфюмерного дома.

В 1924 году эмигрант из России Эрнест Бо создал парфюм «Cuir de Russie» («Русская кожа»). Женский аромат с нотами березового дегтя сочетался с запахами розы, иланг-иланг и других компонентов. Композицию переиздали в коллекции
в 2007 году. Сегодня 75 мл парфюма стоят от 12 тыс. руб.

В ноябре 2009 года Kenzo выпустил ограниченную новогоднюю коллекцию парфюма Kenzo Flower. Бутылочка была запрятана в матрешку.

Вкус родины

Мода на русскую кухню также сохраняется. В 2016 году открылся двухэтажный ресторан Аркадия Новикова Valenok на Цветном бульваре. Его главным украшением стала шестиметровая скульптура валенка. Средний чек — 1200-1500 руб. Блюда готовят из отечественных фермерских продуктов.

«Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре открылось в 1999 году. Заведение позиционирует себя как ресторан дворянский кухни. Место, куда ведут иностранцев. Бессменный шеф-повар Андрей Махов адаптировал старинные рецепты к современным условиям. Вышло неплохо, хотя и дорого: «Оливье с маленькими тарталетами с лососевым жемчугом» стоит 995 рублей, а чебуреки – 685 рублей.

Источник фото: пресс-службы брендов, Vogue.ru, свободные интернет-источники.

1100_150